• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 23, 2019

«Велодень – 2019»: дистанция, маршрут, сюрпризы

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

19 мая в 12:00 пройдет традиционный «Велодень Одесса». В этом году дистанция осталась прежней – 19 км, старт - от Приморского бульвара у «Дюка», финиш - в парке Шевченко у сцены «Ракушка». Там состоится презентация каждого спортсмена или организации. В конце выступления будет небольшой интерактив с подарками.

«Мы захотели собрать все «велосипедное», что есть в нашем городе и презентовать это, но в свойственной нам манере. В этом году мы немного видоизменили название, так мы стали «Велодень собирает друзей». Это поможет привлечь большее внимание людей к данному виду транспорту. С нами также очень просто будет ехать, ведь мы придерживаемся безопасной скорости, в среднем это 17км/час и едем в сопровождении полиции», - отметила организатор "Велодень 4 сезона" Оксана Цымбалова.

Мероприятие создано для того, чтобы популяризировать велосипед и привлечь внимание чиновников к проблемам велосипедистов, то есть ущемлению их прав на дороге, а также отсутствию велодорожек в городе. Оно будет «и полезное и культурное и приятное и веселое».

«Чем больше людей примет участие в «Велодне», тем сильнее мы сможем обратить на себя внимание и помочь отстоять свои права на дороге. Сейчас, к счастью, в Украине, и в Одессе, все больше людей ездят на велосипеде – это круто, это значит, что общество осознает, что этот транспорт безопасен и полезен для здоровья. К тому же, имея велосипед, ты уже становишься участников велообщества, а это значит, что ты один из самых прогрессивных людей города», - прокомментировала директор Южной велосипедной лиги, спортсменка, судья 1 категории велоспорта Виктория Бондаренко.

При создании маршрутов организаторы учитывали интенсивность движения на некоторых участках дороги, такие попытались миновать, где расположены трамвайные линии. Велоколоной будут управлять маршалы, которые попытаются уследить за средним темпом, тем самым уберечь колону от разрывов, за безопасностью и за тем, чтобы велосипедисты не мешали машинам и пешеходам.

«Маршала нужно внимательно слушать, ведь он основной, кто управляет одним живым организмом – велоколоной. Если один его ослушается и собьется, то движение всех может быть затруднено или может стать небезопасным. Хочу призвать всех к толерантности и уважению к маршалу, ведь он тоже обычный человек, правда на нем лежит ответственность за вашу жизнь», - добавил маршал «Велодень 4 сезона» и координатор международных велоакций Виталий Растрыга.

Также организаторы пригласили для участия в «Велодне» роллеров и всех, кто ездит на моноколесах:

«Все, кто может двигаться со скоростью велосипедиста могут принять участие, но те, кто ездит быстро, по типу скутеров, не желательно, ведь это будет уже нечестно, потому как условия будут отличаться. Велосипедистам, роллерам, самокатистам нужно прилагать силу, чтобы двигаться, а водителям скутеров и прочих передвижных средств нужно просто завести свой транспорт», - прокомментировала организатор "Велодень 4 сезона" Оксана Цымбалова.

Добавим: организаторы рассказали, что в этом году они ожидают велосипедистов со всех городов Украины, а также должны приехать несколько иностранных гостей, но самой большой радостью является то, что скоро приезжайте известный одессит Руслан Верин, который путешествует на двухколесном друге по миру. Он также примет участие в «Велодне-2019».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе подвели итоги 46-го пешего перехода «100 км. за 24 часа»