• $: 26.69
  • €: 30.16
  • ₽: 0.42
Апрель 18, 2019

Вандализм или искусство: кто разрисовывает одесские стены крестиками?

Вероятно, каждый одесситы видел на стенах города рисунок, на который нанесено большое количество маленьких черных крестиков. Мы тоже часто встречаем подобное творение, поэтому задались вопросом: «Кто все это делает и зачем?». 


Поиск оказался нелегким. Мы долго искали какую-либо информацию о рисунках, но ничего толкового не нашли. После наткнулись на форум, посвящённый данной теме, где много озадаченных одесситов рассказывают свои версии по поводу рисунков, а кто-то вообще встречал автора.



Попав на страничку можно подумать, что люди сошли с ума, которые обсуждают непонятные крестики и странного мужчину-автора, которого они все зовут Виталиком. Выяснилось, что автору черных творений около 35 лет. Никто больше ничего о нем не знает. По информации с форума, его трудно найти, ведь он не имеет мобильного телефона, социальных сетей и друзей. Среди простых горожан нашего героя не знают, но одесские стрит-арт художники именуют Виталика активным incognito - персонажем в городском арт-пространстве.

После долгих поисков художник был найден, мы думали, что это человек, который с помощью крестиков на чьих-то работах высказывает свое я, но все оказалось не так.

Предыстория: герой рассказал: «…на протяжении долгих летя употреблял алкоголь, подсел на наркотики и даже попрошайничал ради новой дозы, прикидываясь калекой на костылях…. Каждый день я понемногу умирал, а утром начиналось все заново».

Все циклично продолжалось до тех пор, пока кроме мысли о суициде Виталик не думал ни о чём больше, но, к счастью, все образумилось. Художник нашел выход – «…в этот момент я пришел к Богу и именно его считаю своим спасителем. Отсюда и крестики».

Мужчина считает, что любые настенные рисунки в городе – проклятье:

«Это проделки Дьявола, через которые он хочет уничтожить наш мир. Чем больше их (рисунков), тем он сильнее. Поэтому я стараюсь бороться с ним, а делать это мне велит сам Господь».

Помимо того, что активный incognito рисует он еще и мечтает:

«Больше всего я хочу, чтобы все были здоровы, а особенно дети, те которые находятся в детдомах и интернатах. Так не должно быть. Даже у меня есть родители и когда я хотел умереть, я подумал и остановился, а потом уже появился Бог в моей жизни», - добавил герой.

Отметим: если вы все еще не видели крестики на стенах города(хотя мы в этом сомневаемся), но хотели бы на них глянуть, тогда вам дорога на Деволановский спуск, там самое большое скопление работ Виталика. Также на 7 станции Люстдорфской дороги, на здании Оперного театре, на улицах Успенской и Греческой можно встретить творчество incognito. Но после нашей прогулки по городу, мы можем твердо заявить -  крестики можно встретить почти на каждой улицы Одессы, ведь Виталик зашел слишком далеко.















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: уЛИЦА: история одесского уличного художника