• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

В Верховной Раде запретили прослушку и обыск депутатов, но расширили права НАБУ и ГБР

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Верховная Рада приняла законопроект № 1009, согласно которому Национальное антикоррупционное бюро Украины и Государственное бюро расследований могут самостоятельно осуществлять прослушку. Вместе с этим изъяли положение о возможности обыскивать и прослушивать нардепов без согласия парламента. По сути, ВРУ оставила в силе депутатскую неприкосновенность, несмотря на её отмену в Конституции страны.

Проект закона № 1009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства» в целом приняли 4 октября на заседании ВРУ. Всего за утверждение такого законопроекта проголосовало 330 нардепов. В чём заключается смысл новых положений?

Расширили НАБУ и ГБР права на независимую прослушку

С принятием законопроекта снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей сможет не только Национальная полиция, а и сотрудники НАБУ и ГБР. При этом штатными работниками НАБУ смогут теперь стать и негласные сотрудники, например, детективы, старшие детективы и работники других подразделений НАБУ.

Для проведения конкурса на занятие должностей негласных штатных работников предусмотрено создание конкурсной комиссии из числа работников НАБУ, которые имеют допуск к государственной тайне. Порядок проведения конкурса, а также штатное расписание, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции работников, смету бюро будет определять директор НАБУ.

Прослушку народных депутатов так и не разрешили

Закон «О статусе народного депутата Украины» в парламенте решили оставить в действующей редакции. Согласно тексту закона, без согласия Верховной Рады Украины категорически запрещено обыскивать, задерживать народного депутата, или осматривать его личные вещи, багаж, транспорт, жилое или служебное помещение, а также нарушать тайну его переписки, телефонных разговоров.

Этот момент планировали изменить, предоставив такие полномочия генеральной прокуратуре без обязательного разрешения от ВРУ, но на этапе подготовки к повторному второму чтению из текста закона исключили соответствующие нормы.

Часть «Поправок Лозового» депутаты отменили

В рамках закона парламентарии отменили «поправки Лозового» от 3 октября 2017 года, которые были внесены в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. Тогда был введен судебный контроль при назначении экспертиз в уголовном производстве и если смерть человека имела признаки насильственной, то была необходима санкция следственного судьи.  Теперь депутаты отменили часть правок, которые ограничивали возможности органов досудебного расследования осуществлять свою работу.

Но отменив часть пунктов, «поправки Лозового» оставили в действующей редакции. Согласно ней фактовые производства имеют четко определенный срок для расследования. Если следователь не успел расследовать, он обращается к суду, чтобы продлить срок.

Также депутаты оставили право отменять подозрения через суд. Такое решение приняли исход из того, что необоснованное подозрение нарушает честь и достоинство личности, наносит моральный ущерб, а потому наличие механизма для обжалования такого подозрения является безусловной гарантией защиты его прав. Кроме того, наличие механизма обжалования уведомления о подозрении будет стимулировать следователя более ответственно и взвешенно относиться к проверке доказательств в обосновании подозрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты ВРУ получили первую зарплату: сколько заработали одесские нардепы