• $: 24.52
  • €: 26.49
  • ₽: 0.39
Февраль 22, 2020

В Южном порту хотят соорудить перегрузочный комплекс импортных навалочных грузов за 18,4 млн долларов

В морском торговом порту «Южный» начали проектировать перегрузочный комплекс импортных навалочных грузов. Данное строительство предусмотрено программой реконструкции (модернизации) основных производственных мощностей ГП «МТП «Южный».

Реализовать программу, которая включает три крупных проекта (среди которого и строительство комплекса), планируют на протяжении 2021-2025 гг.

Отмечается, что с января 2020 года на предприятии начались проектные работы по строительству комплекса, на что заложено 5,5 миллионов гривен.

Поскольку предприятие проектировалось и строилось с фокусом на обработку экспортных грузов, а за последние три года потребности рынка изменились, порт должен адаптироваться к ним.

Новый комплекс позволит увеличить объемы перевалки импортных навалочных грузов до 5-ти миллионов тонн и сократить время на их обработку. Речь идет об энергетическом и коксующемся угле. Между тем, предприятие уже имеет заказы на обработку 5 миллионов тонн импортных грузов в год.

«Комплекс будет включать в себя строительство конвейерной линии у причалов № 5, 6, 7, которая будет доставлять грузы на новый верхний склад. Дополнительно будет построен склад с нормой единовременного хранения 200 000 тонн, оборудованный современной техникой» - идется в сообщении ведомства.

На сегодняшний день операции с выгрузкой осуществляют на причальных складах. Из-за того, что конструкция имеет наклон, уменьшается уменьшает количество вагонов, которые могут одновременно подниматься. На новом перегрузочном комплексе наклона не будет, что в свою очередь позволит осуществлять маневровые работы с 20-ю и более вагонами локомотивами железной дороги или предприятия.



Еще одно преимущество нового комплекса – экономический эффект, заключающийся в наращивании доходов предприятия за счет уменьшения себестоимости обработки грузов, снижения нагрузки на тепловозы предприятия и, соответственно, уменьшения затрат на ремонт и топливо при выполнении маневровых работ. Кроме того, благодаря строительству комплекса для перевалки импортных грузов предприятие не будет снижать возможности для обработки экспорта.

Согласно предварительным подсчётам, общая стоимость объекта – около 18,4 млн долларов США (согласно курсу НБУ на 28.01.2020). Строительство комплекса запланировано на 2021-2023 гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Южном хотят построить автовокзал европейского образца за деньги бизнесменов