• $: 27.01
  • €: 30.55
  • ₽: 0.41
Март 18, 2019

В украинской медицине официально появилась новая профессия

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В сфере медицины в Украине официально появилась новая профессия под названием «трансплант-координатор». Ее утвердили и внесли в государственный Классификатор профессий по инициативе Министерства здравоохранения Украины, передают в пресс-службе ведомства.

Специалисты трансплант-координаторы будут обеспечивать взаимоотношения между всеми участниками процесса трансплантации, в частности, проверять и получать согласия на донорство, своевременно и систематически обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации (ЕДИСТ), организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов. Также на их «плечах» психологическая работа с пациентами, поскольку они являются связью между донорами, их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантированные органы.

Согласно закону о трансплантации, трансплант-координатор должен иметь высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в области здравоохранения, социальной работы или социальных и поведенческих наук.

К слову, в начале февраля на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования начали обучать медиков, желающих стать трансплант-координаторами. Во время образовательного курса с учащимися делятся установками и практиками по трансплантации ЕС, рассказывают о юридических аспектах трансплантации в Украине, основных методах организации полного цикла трансплантации.

Обучение полностью бесплатное. Следующий курс стартует 5 марта. Подробнее можно узнать, перейдя по ссылке.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для одесских медиков организовали бесплатные занятия по жестовому языку.