Июль 21, 2019

    В Украине вступает в силу новая система валютного регулирования

    Фото взято с открытых источников

    Фото взято с открытых источников

    В Украине с 7 февраля начинает действовать закон «О валюте и валютных операциях». Новая система валютного регулирования в рамках этого закона утверждена Национальным банком Украины и состоит из восьми основных постановлений. В постановления входит снятие двадцати ограничений, упрощение валютного контроля и переход к режиму свободного движения капитала.

    Снятие ограничений в рамках новой системы валютного регулирования предполагает в частности:

    - увеличение предельного срока осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам, а именно до 365 дней;

    -  отмену валютного надзора за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн;

    - разрешение свободного использования счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводам средств из Украины на такие счета);

    - отмену процедуры регистрации внешних заимствований;

    - разрешение оnline-покупки иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты - до 150 тыс. грн / день в эквиваленте).

    Также Нацбанк принимает новый принцип валютного регулирования: «больше рисков – больше внимания, меньше рисков – меньше внимания». Это значит, что банки смогут ослабить надзор за валютными операциями бизнеса, которые не будут иметь признаков сомнительных операций. Кроме этого, банки теперь не обязаны составлять письменный вывод о результатах анализа клиентских операций.

    Приоритетом в принятии новой системы стало снятие ограничений, которые создают трудности для ведения внешнеэкономической деятельности и препятствуют движению новых иностранных инвестиций в Украину. Конечная цель – переход к режиму свободного движения капитала, что станет основой для облегчения ведения бизнеса и для стабильного экономического роста страны.



    Читайте также: Одесские банки проверит НБУ