• $: 25.06
  • €: 27.73
  • ₽: 0.38
Август 25, 2019

В Украине впервые организовали институцию, которая будет развивать направление медсестринства Минздрав

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

В Украине впервые создали организацию, которая возьмет под свое управление медсестринство – будет его трансформировать и развивать. Такой организацией стало Государственное учреждение «Центр развития медсестринства Минздрав Украины», информирует Министерство здравоохранения Украины.

Теперь его цель – целенаправленно заниматься построением новой модели медсестринства.

В связи с такими нововведениями медсестер и медбратьев ожидает ряд изменений:

- Увеличение практической подготовки на додипломном этапе образования. Первый этап изменений – значительное увеличение обязательной практической подготовки, чтобы специалисты после обучения чувствовали себя уверенно и могли выполнять необходимые функции.

- Высшее образование и ученые степени по специальности «Медсестринство». Только в Украине и некоторых постсоветских странах медсестры не имеют высшего образования.

- Непрерывное профессиональное развитие, когда специалисты повышают свою квалификацию от аттестации до аттестации и часто лишь формально, а учатся постоянно. В этом году такую ​​систему уже ввели для врачей.

- Усиление роли медсестры и медбрата из-за расширения полномочий. исключительно врачи.

- Профессиональный стандарт. Четкие правила, по которым будут работать медсестры и медбратья, будут разрабатываться совместно с Мининстерством социальной политики Украины.

- Сертификация. Медсестры и медбратья смогут получить сертификат, расширить свои полномочия и, соответственно, претендовать на повышение зарплат.

Отмечается, что на данном этапе Центр развития медсестринства уже провел полсотни совещаний в 15 регионах Украины. В результате чего было налажено сотрудничество с главными, старшими, семейными медсестрами и братьями, представителями областных департаментов здравоохранения, колледжей, академий и институтов, которые готовят специалистов в данном направлении, а также со всеми 25-ю региональными профессиональными сестринскими ассоциациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брат медицинский, санитар и акушер: популярным медицинским профессиям добавят форму мужского рода