• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

В Украине «работал» сервис массовой рассылки сообщений о минировании и псевдовыигрышах, среди городов фигурирует Одесса

Все фото - od.npu.gov.ua

Все фото - od.npu.gov.ua

Киберполиции Украины разоблачила деятельность масштабного сервиса для регистрации различных аккаунтов в мессенджерах, соцсетях и почтовых сервисах. Злоумышленники использовали ресурс для создания бот-ферм, рассылки спамовых сообщений и регистрации электронных почт.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области.

В рамках открытого уголовного производства работники киберполиции совместно со следователями Главного следственного управления Нацполиции Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры провели обыски в шести регионах Украины, среди которых – Одесский. Так, правоохранители обыскали дома, гаражные боксы, квартиры и арендованные офисы, в которых злоумышленники вели противоправную деятельность, в Одессе, Киеве, Львове, Николаеве, Ровно и Херсоне. По результатам было изъято соответствующее оборудование, его направили на экспертизу.




В ходе расследования было установлено, что все работы сервиса проводились исключительно по заказу заинтересованных клиентов.

Так, с помощью ресурса можно было купить активированные учетные записи в большом количестве в различных почтовых ресурсов, социальных сетей, платежных систем и тому подобное. При этом, продавались и верифицированы учетные записи, стоимость которых была значительно больше. Услуги использовались обычно для осуществления анонимной массовой рассылки сообщений о якобы выигрыше автомобиля (денег), уплаты несуществующего долга, заминировании. Более того, сервис предоставлял возможность своим клиентам осуществлять спам-рассылки и регистрировать аккаунты на различных ресурсах, требующих для регистрации номер телефона с последующей верификацией (социальные сети, электронная почта и т.д.).

Для защиты своих сетей и анонимизации злоумышленники использовали VPN и TOR-сервисы.



Досудебное расследование продолжается в рамках уголовного производства по ст.189 (вымогательство), 258 (Террористический акт), ст.259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УКУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одессит вместе с жителем Запорожья, сотрудничая с российскими хакерами, распространял вирусы-криптомайнеры