• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 18, 2019

В Украине хотят разрешить частникам осваивать космос с помощью запуска ракет

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Такие намерения озвучены в проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия развитию космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины».  Документ опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

В нем указано, что если законопроект поддержат, субъектами космической деятельности в Украине смогут быть не только госкомпании, но также предприятия любой формы собственности и организационно-правовой формы. 

Разрешение заниматься такой деятельность частным компаниям, по мнению депутатов, позитивно отразится на развитии космической отрасли страны, привлечет в нее инвестиции, а также приведет к появлению новых рабочих мест.

Более того, депутаты предлагают исключить из закона положения о лицензировании космической деятельности.

Заниматься космической деятельностью (запускать ракеты в космос, осуществлять посадку и управление ракетоносителями и т.д.), предприниматели смогут только при получении разрешения в соответствующем органе власти.

Но есть интересный нюанс: если такой орган не успеет выдать разрешение (или отказ) в установленный с момента подачи заявления срок (15 дней), хотят ввести принцип «молчаливого согласия» — то есть предприятие сможет заниматься деятельностью без выданного разрешения.

Такая деятельность также будет поддаваться декларированию в соответствующем Реестре. Также предлагается ввести обязательную сертификацию объектов космической деятельности, которые производятся в Украине, но только в том случае, если они предназначены для эксплуатации на территории страны. При этом объекты, произведенные по международному заказу, в том числе их агрегаты и компоненты, сертифицировать будет не обязательно — на усмотрение производителя.

По материалам ресурса ain.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ройтбурд призывает спасти от уничтожения уникальную мозаику про космонавтов в одесском кинотеатре «Звездный»