• $: 24.19
  • €: 26.83
  • ₽: 0.38
Ноябрь 22, 2019

В Украине хотят делать перепись населения с помощью смартфона

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

В Украине намерены с помощью новых методов вести перепись населения, в частности, используя обычный смартфон.

О специфике процедуры переписи и мировой практике рассказал первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в собственном блоге на «LIGA.NET».

Так, согласно данным чиновника, перепись населения рекомендовано проводить раз в 10 лет, поскольку данный срок наиболее оптимальный для формирования целостной, достоверной картины социально-экономической и демографической ситуации.

Что касается Украины, то перепись населения крайне важна, так как она поможет установить место проживания переселенцев в результате аннексии Крыма и войны на Востоке страны.

До этого перепись в Украине проводили, используя классический опрос через бумажную анкету, однако некоторые скандинавские страны (Дании, Финляндии, Норвегии) уже перешли на новые методы.

«Сама перепись формирует отчетные данные исключительно в обезличенном виде, а показатели фиксируются «со слов» граждан без документального подтверждения. Вообще, часть информации уже содержится в ряде реестров – от актов гражданского состояния в реестр избирателей. Их можно было бы синхронизировать и не ходить "по домам"» - делится Степан Кубив.

Из-за этого возникает идея собрать в один все имеющиеся электронные реестры – и это будет полная база персональных данных всех граждан Украины с информацией об образовании, профессии, доходе, а также дате рождения/смерти, изменении семейного положения, родственных связей, наличие детей, их количестве, поле, возрасте и т.п.

Преимущества метода

- возможность в режиме реального времени проводить все изменения данных и параметров,

- синхронизация баз,

- полная прозрачность,

- простота получения справок о рождении, браке, смене места регистрации, медицинских данных, пенсионных и других социальных выплат, уплате налогов,

- получение документов (например, паспортов),

- голосование на выборах через смартфон и множество других опций.

Недостатки метода

- цифровой двойник нуждается в особой защите – не только физической (кибер-безопасность), но и защиты границ личности,

- цифровые персональные данные, хотя и не вполне big data, является «ключом» к личности реальной и требуют очень осмысленного согласия на их сбор и обработку,

- вероятный ущерб от утечки информации может быть невосполним.

В Украине нашли свой вариант, как провести перепись, используя современные технологии. Его будут тестировать в декабре 2019 года.

«В качестве альтернативы бумажной анкете мы предлагаем гражданам самостоятельно заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например, через смартфон. Заполненная информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер. Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно заполнить данные в электронной форме, мы предлагаем ответить на вопросы традиционной анкеты, их будут иметь представители команды переписи на специальном планшете или смартфоне» - отмечает первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

В дальнейшем защищенные данные направятся на центральный сервер Госкомстата. В сумме они «создадут» социологическую и демографическую картину региона, фактическое количество жителей и другую информацию без ее персонализации.

После анализа эффективности такого способа можно будет провести подобную процедуру не только Всеукраинской переписи населения в 2020 году, но и о перейти к следующему этапу – цифровизации других подобных мероприятий – от электронных опросов по важным вопросам до выборов президента или Верховной Рады просто имея смартфон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Численность Одессы увеличилась, а области – «упала»: какая демографическая ситуация в регионе