• $: 24.22
  • €: 26.72
  • ₽: 0.38
Ноябрь 17, 2019

В Рени обеспокоены строительством нового грузового причала на Дунае – работа порта может оказаться под угрозой

Фото -  скрин видео www.facebook.com Игорь Плехов

Фото - скрин видео www.facebook.com Игорь Плехов

В Рени вызвало беспокойство строительство нового грузового причала, а именно дноуглубляющие работы, которые проводятся в акватории порта «Джурджулешты» (Молдова) в районе 72 мили реки Дунай.

Мэр города Игорь Плехов на странице в Facebook отметил, что такие работы могут вызвать ряд негативных последствий для морского порта Рени, а именно: изменить рельеф дна, нарушить экологическую ситуацию в регионе, уменьшить глубину и габариты судового хода и глубины для подхода к причальных стенок, занести русло, уменьшить объемы грузопереработки транзитных зерновых.

Более того, по словам чиновника, при осуществлении любой хозяйственной деятельности в пограничном районе необходимо строго придерживаться норм Конвенции Эспоо «Об оценке воздействия на окружающую среду» в трансграничном контексте» в части соблюдения требований оповещения любой заинтересованной Стороны.

В июле 2016 вопрос дноуглубления порта Джурджулешты рассматривался на заседании молдавсько-украинской Рабочей группы по вопросам транспорта.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ренийский морской порт не уплатил около 13 млн налога на землю