Январь 29, 2020

    В регионы Украины поступят новые партии сыроваток против дифтерии

    Фото из открытых источников \\ иллюстрация

    Фото из открытых источников \\ иллюстрация

    Во все области Украины доставят новые сироватки против дифтерии, поскольку в прошлом месяце были получены в качестве гуманитарной помощи 250 флаконов дифтерийного антитоксина. 150 из них переданы от ПРООН, 100 – от Посольства Республики Индия в Украине.

    Такую информацию обнародовали в Минздрав Украины.

    Согласно данным ведомства, по состоянию на 29 ноября в Украине создан централизованный фонда сыворотки, что в дальнейшем позволит оперативно предоставлять необходимое количество доз для лечения в случае необходимости.

    Дополнительно сыворотку будут распределять и доставлять в регионы в ближайшее время. При этом отмечается, что в регионах нет острой необходимости в сыроватке – имеется запас, который был получен в качестве гуманитарной помощи в августе 2019 от ВОЗ.

    Дифтерийный антитоксин используется исключительно для лечения дифтерии. Количество доз и необходимость введения определяется врачом.

    Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Болезнь опасна летальным исходом, поэтому самым надежным способом защиты от болезни является вакцинация как детей, так и взрослых, согласно календарю прививок.

    На данный момент в Украине более 5 млн доз вакцины от дифтерии, которые распределены по всем областям.

    «В течение декабря регионы дополнительно получат 75 тыс. доз вакцины для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированного (АДС), которая уже доставлена ​​в Украину. Бесплатное прививки можно сделать, обратившись к педиатру, терапевту или семейному врачу, с которым у вас заключен декларация» - идется в сообщении.

    Настораживает тот факт, что в Украине 1991-1998 годах была эпидемия дифтерии. Причиной был крайне низкий уровень вакцинации детей и ревакцинации взрослых. Тогда заболели 20000 человек, 696 пациентов умерли.

    За последние годы в Украине регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией: 2011 год – 8 случаев, 2012 – 5 (среди них - 1 ребенок) 2013 – 6 (среди них - 2 ребенка), 2014 – 4 (среди них - 1 ребенок) , 2015 – 2 (среди них - 1 ребенок), 2016 – 4 взрослых (1 - в Ивано-Франковской области, 1 - в Одесской и второй Киеве), в 2017 году случаев заболевания дифтерией зарегистрировано не было, в 2018 году – 10 случаев.

    По состоянию на конец ноября 2019 года в Украине было установлено 23 диагноза «дифтерия».

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе в рамках иммунопрофилактики дифтерии и столбняка вакцинировали медиков