Сентябрь 26, 2020

    В Раздельнянском районе нелегально добывали ракушечник в законсервированных штольнях – такие действия могли вызвать оползни

    Фото - www.facebook.com/sbu.odessa

    Фото - www.facebook.com/sbu.odessa

    Оперативники СБУ пресекли незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения – ракушечника в Раздельнянском районе Одесской области.

    В ходе расследования стало известно, что злоумышленники систематически похищали породу ракушечника в законсервированных штольнях, глубина которых достигает более 200 метров. Специальных разрешений и лицензий на пользование недрами дельцы не имеют, идется в сообщении Управления СБУ области.

    На месте преступления сотрудники СБУ зафиксировали самих правонарушителей, а также специальное оборудование для обработки сырья и более 20 тысяч штук готовых блоков. Также было установлено, что готовую продукцию злоумышленники реализовывали частным строительным компаниям, а полученные средства выводились в теневой сектор экономики. По предварительным оценкам, сумма нанесенного государству ущерба от противоправной разработки недр составляет более 1 млн гривен. 

    Согласно заключению экспертов, нелегальная добыча могла нести угрозу местности, поскольку такие действия могли привести к оползням в населенных пунктах, расположенных неподалеку.

    На данном этапе продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства, начатого по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

    Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводились с привлечением работников экологической инспекции под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беляевском районе частная компания незаконно добывала песок – сумма ущерба составляет около 50 млн гривен