• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

В Раде поддержали законопроект о продаже земли: какие изменения вступили в силу?

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 13 ноября в первом чтении приняла законопроект о запуске рынка земли, который отменяет запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Проект № 2178-10 среди депутатов восприняли неоднозначно, но в конечном результате за него проголосовало большинство, а именно 240 депутатов (из них 227 из партии «Слуга народа»).

Это означает, что с 1 октября 2020 года право продавать земли сельскохозяйственного назначения получат все владельцы паёв. Причем неважно будет, какая форма собственности земли – государственная или частная. В свою очередь получить право собственности смогут преимущественно граждане Украины, украинские компании, территориальные общины и государство.

Отметим, что иностранцы и лица без гражданства смогут также получить право собственности на землю, но только в порядке наследства. При этом в течении года они будут обязаны продать этот участок.

Те иностранцы, которые сегодня арендуют землю уже более трёх лет, имеют право подать заявку на выкуп земли. Но этот пункт действует только до внесения важной поправки во втором чтении. Согласно этой поправки иностранцы смогут овладеть землей только после того, как это решение поддержат на специальном всеукраинском референдуме.

Остальные иностранные компании будут иметь право приобрести украинские земли с 1 января 2024 года. То есть через четыре года пункт о запрете продажи земли иностранным компаниям полностью утратит свою силу.

Важный момент: есть ограниченное количество земли, которую можно приобрести. Например, в собственности гражданина или компании в совокупности площадь не должна превышать 35% земель в пределах одной объединенной территориальной общины. В пределах одной области или Автономной Республики Крым - не должна превышать 8% земель такого региона, а также площадь не должна быть больше 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

Также, проект № 2178-10 предполагает и внесение изменений в закон «О санкциях». В частности, физические или юридические лица, которые находятся под санкциями, не смогут получить украинскую землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военным возвращают земли Школьного аэродрома: правозащитники остаются недовольными