Июль 5, 2020

    В пункте погранпропуска в Одесской области появился комплекс контроля радиоактивных и ядерных материалов

    Фото - nashemisto.com.ua

    Фото - nashemisto.com.ua

    В Одесской области появился комплекс ав­то­мати­зиро­ван­но­го кон­тро­ля по пе­реме­щению ра­ди­оак­тивных ве­ществ и ядер­ных ма­тери­алов «ТSA». Его установили в пун­кте про­пус­ка «Ро­залев­ка» Бел­го­род-Днес­тровско­го пог­ра­нич­но­го от­ря­да, передает Nashemisto.com.ua.

    Отмечается, что ус­та­нов­ка ком­плек­са стала возможной благодаря ре­али­зации сов­мес­тно­го с Ми­нис­терс­твом энер­ге­тики США про­ек­та меж­ду­народ­ной тех­ни­чес­кой по­мощи «Об­на­руже­ние и прек­ра­щение ядер­ной кон­тра­бан­ды». Стоимость про­ек­та сос­тавила 3 млн 801 тыс. гри­вен.

    До открытия данного комплекса прошли пус­ко­нала­доч­ные ра­боты и ис­пы­тания сов­мес­тно с пред­ста­вите­лями Де­пар­та­мен­та энер­ге­тики США.

    В пог­ра­нот­ря­де добавляют, что ус­та­нов­ленное обо­рудо­вание позитивно отобразится на работе пограничников – умень­шить наг­рузку на лич­ный сос­тав, по­высит тех­ни­чес­кие воз­можнос­ти пог­ра­нич­ных на­рядов и поз­во­лит эф­фектив­но вы­яв­лять и про­тиво­дей­ство­вать не­закон­но­му пе­реме­щению ра­ди­оак­тивных ве­ществ че­рез го­сгра­ницу Украины.

    Напомним, в Южном СБУ устранила потенциальную угрозу распространения радиации в окружающей среде.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беглец из Молдовы набросился на пограничника с ножом в Подольском районе