• $: 26.87
  • €: 29.93
  • ₽: 0.38
Июнь 2, 2020

В Приморский районный суд Одессы ищут присяжных

Фото иллюстрационное из открытых источников

Фото иллюстрационное из открытых источников

В Одессе формируют списки присяжных для Приморского районного суда Одессы. Данным вопросом занимается Одесский горсовет по представлению территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Одесской области.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Отмечается, что присяжным может быть гражданин Украины, достигший 30-летнего возраста и постоянно проживает на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего окружного суда, если иную не определенную законом.

Лицам, которые намерены быть включенными в список присяжных и участвовать в отправлении правосудия (в определенных законом случаях), следует обратиться непосредственно в Одесский городской совет с соответствующим заявлением, изложенной в произвольной форме или по телефону: (048) 779-14- 62.

Вместе с тем, важно отметить категории лиц, которые не допускаются к такой деятельности.

Среди них:

1) признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными;

2) имеющие хронические психические или другие заболевания, препятствующие выполнению обязанностей присяжного;

3) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

4) народные депутаты Украины, члены Кабинета Министров Украины, судьи, прокуроры, работники правоохранительных органов (органов правопорядка), военнослужащие, работники аппаратов судов, другие государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления, адвокаты, нотариусы, члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Высший совет правосудия;

5) лица, на которых в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения;

6) граждане, достигшие 65 лет;

7) лица, не владеющие государственным языком.

Лица, которые уже включены в список присяжных, обязаны сообщить суду об обстоятельствах, исключающих ее участие в осуществлении правосудия, в случае их наличия.

Больше подробностей найдете по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине создадут Службу судебной охраны для поддерживания правопорядка в судах