• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 20, 2019

В ПАСЕ бунтует украинская делегация из-за возврата российской

фото взято из открытых источников

фото взято из открытых источников

В ночь на 25 июня украинские депутаты покинули зал ПАСЕ в одиночестве, хотя призвали сделать это всех. Это связано с тем, что была приняла резолюцию. Представители Совета Европы впервые за 3 года  пригласили российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.

Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы покинула зал заседаний ПАСЕ до среды. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Она отметила, что "мы не вернемся в этот зал до рассмотрения вопроса челенджа (обсуждения полномочий российской делегации в ПАСЕ)".

Также Парламентская Асамблея запретила наказывать национальные делегации, лишая их права голоса и выступлений. Эти изменения регламента утверждены в тексте резолюции, которая была принята в Страсбурге в ночь с 24 на 25 июня под названием "Укрепление процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования". После напряженных дебатов за резолюцию проголосовало 118 депутатов, против - 62.

К тексту резолюции, по инициативе украинской делегации, было подано 220 поправок, рассмотрение которых продолжалось почти пять часов. Из этих поправок депутаты поддержали только одну.

Стоит отметить,  главным новшеством резолюции стало внесение в правила регламента ПАСЕ пункта, запрещающего лишать национальные делегации права голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее. Однако в резолюции отмечается, что другие права национальных делегаций в ПАСЕ могут быть обжалованы из-за грубых нарушений устава Совета Европы.

Добавим: ПАСЕ лишила права голоса российскую делегацию в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций ассамблеи, санкции в отношении РФ продлевались несколько раз. В знак протеста российские депутаты не принимают участия в работе ассамблеи с 2016 года. Летом 2017 Москва прекратила платить взносы в бюджет совета Европы, объясняя это тем, что делегация в совете не имеет полноценных прав.

Эксперты утверждают, что именно финансовая дыра и стала основной причиной возврата РФ в ПАСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский встретился с представителями ЕС и НАТО: о чем говорили и что обсуждали?