Октябрь 20, 2019

    В Одессу зовут на «Немые ночи» – фестиваль немого кино и современной музыки

    Фото - omr.gov.ua

    Фото - omr.gov.ua

    В Летний театр Одессы приглашают на двухдневной фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». Мероприятие считается единственным в Украине и крупнейшим в Восточной Европе, которое популяризирует архивное кино. Фестиваль стартует 22 июня, вход свободный.

    На зрителей ожидают показы украинских фильмов, которые не показывались на большом экране с 1930-х годов, информирует сайт города.

    «Будет представлен первый большой премьерный показ авангардного кино «Штурмовые ночи» (1931) от мастера Ивана Кавалеридзе и репремьера комедии «Приключения полтинника» (1929) Акселя Лундина, возвращенной в Украину из российского Госфильмофонда. Сейчас обе ленты хранятся в архиве Национального центра Александра Довженко. Фильмы демонстрируются в живом сопровождении современных музыкантов и композиторов» - идется в сообщении.

    Также в программе «Немых ночей» представят визуальные перформансы на грани музыки и современной пантомимы. Таким образом посетили будут иметь возможность увидеть проект на стыке импровизационно-композиционных и академических подходов в музыке под названием «TOP OF THE DEPTH». Его создатель – лауреат многих джазовых, академических и вокальных конкурсов, пианист Александр Мельничук. В рамках этой мини-программы выступит JULINOZA – композитор, пианистка и вокалистка, участница популярного телешоу «Голос Країни» Юлия Запорожец и барабанщик Игорь Чеботарев.

    Специальным гостем фестиваля станет хореограф-постановщик, танцовщица, мастер пластической драмы Айа Перфильева.

    Подробная программа фестиваля «Немые ночи» 

    22 июня
    Top of the Depth (Украина) и Aleksej Ovsiannikov (Нидерланды);
    «ШТУРМОВЫЕ НОЧИ» (реж. Иван Кавалеридзе, Украинфильм, 1931), 52 мин.
    Музыка: Алла Загайкевич (Украина), Аркадий Готесман (Литва).

    23 июня
    JULINOZA (Украина) и Айа Перфильева (Украина);
    «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОЛТИННИКА» (реж. Аксель Лундин, Украина, ВУФКУ, 1929), 1 час 8 мин.
    Музыка: Ольга Подгайская и Five-Storey Ensemble (Беларусь).

    Начало сеансов в 19:00.


    К слову, фестиваль «Немые ночи» будет проходить в двух городах – центрах украинской киноиндустрии: 20-22 июня - в Киеве на базе Довженко-Центра, где хранится самая полная в Украине коллекция немого кино, 22-23 июня – в Летнем театре Одессы, города, где был учрежден фестиваль.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе почтили память Веры Холодной