• $: 25.06
  • €: 27.73
  • ₽: 0.38
Август 25, 2019

В Одессу приехал Сорочинский ярмарок и Гоголь

В рамках фестиваля «Хочу в Одессу» на Приморском бульваре, возле памятника Дюку де Ришелье и на Морвокзале  с 26 по 30 июня расположилась Сорочинская Ярмарка. Уже можно увидеть примерно 50 палаток с медовухой, глиняными изделиями, мясом, сырами, вышиванками и разными аксессуарами и оберегами.
«Мы пригласили в Одессу народные, песенные, музыкальные коллективы, а также мастеров со всей страны. Гостей ждут аутентичные народные развлечения, а ещё приятная встреча – в один из дней на ярмарку приедет Николай Гоголь. Мы постарались поместить на улицах Одессы все, что размещается в Сорочине – это как ознакомительная мини-модель», - отметили организаторы Сорочинской ярмарки в Одессе.

В этом году народные умельцы приехали в Одессу потому что, 170 лет назад город посетил Николай Гоголь, который сразу влюбился в этот неповторимый и волшебный вид на море. Так, он сказал: "Здесь я могу дышать". Поэтому организаторами было решено привезти в Южную Пальмиру дух гоголевских времен.
«Это прекрасная затея. Давно знаю о существовании Сорочинской ярмарке, но никогда на ней не бывала. Все дело в расстоянии. А сейчас к нам приехал этот праздник. Надеюсь все буде так, как и на родине фестиваля: будут песни, артисты, галушки и непередаваемая атмосфера», - рассказала одесситка Алена.

Мы прошлись по рядам ярмарки и разузнали есть ли среди приглашенных мастеров гости из Полтавской области – родины Гоголя и фестиваля. Удивил факт, что несмотря на свое название самих полтавчан мы не нашли. Были мастера из Ивано-Франковска, Закарпатья, Ровного, Славянска, Харькова, Запорожья, Киева и даже Грузии. 
«Мы, как только узнали о ярмарке в Одессе, тут же захотели сюда приехать и познакомить народ с нашими винами. В Одессе также вкусное, но все же отличается от нашего. Мне нравится идея праздника и люди, все такие удивленные и открытые. Одесситы прекрасные люди, ради них не тяжело и тысячу километров проехать», - прокомментировал винодел из Закарпатья.

Также мы попытались найти известные полтавские галушки и у нас этого не получилось. Это было разочарование дня. Обойдя все палатки мы увидели зефир, пряники, чурчхелу, хлеб, и мед, а главного символа Сорочинской ярмарки не нашлось. 
«Мне приходилось побывать в Сорочинцах на ярмарке, и это несравнимые впечатления. Насколько колоритного места я раньше не видал. Мне нравится, что в Одессе тоже проходит этот праздник, ведь он доказывает, что наши традиции прекрасны. Больше всего мне бы хотелось, чтобы и одесситы и гости города увидели все костюмы, услышали песни и познакомились с двойником Гоголя – это восхищает и завораживает. Никогда раньше и не догадывался, что украинские мотивы настолько впечатляют», - добавил горожанин Алексей. 

Исходя из всего выше перечисленного, мы можем с уверенностью сказать, что сама идея привезти ярмарку в Одессу – удачная, но выполнена довольно таки плохо. Также, несмотря на все старания, организаторы не смогли передать всю атмосферу праздника. Но, есть в этом и свои плюсы: благодаря мероприятию больше людей узнали о существовании Николая Гоголя и познакомились с мини-версией его родины.

Отметим, Сорочинскую ярмарку ежегодно отмечают в последнюю неделю августа в селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области.  Традиции празднования сохранились с XVIII века. Если вас впечатлила ярмарка, сразу говорим, что четырёх дней вам не хватит чтобы пропитаться традициями, тогда знайте, что в августе ярмарка традиционно пройдет на своем месте.














ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Гигантский змей, разноцветные попугаи и море светящихся цветов: в Одессе открыли фестиваль китайских фонарей (ФОТО)