• $: 24.45
  • €: 26.49
  • ₽: 0.38
Февраль 16, 2020

В Одессу поступило более 286 тонн гуманитарной помощи

В Одесский гуманитарный центр за последние 5 лет было прислано 17 гуманитарных грузов весом 286,5 тонн и общей стоимостью 15,3 млн гривен. Об этом сообщила директор департамента труда и соцполитики Китайская Елена Китайская в ходе аппаратного совещания в мэрии. 

По словам Китайской, в 2019-ом году количество помощи увеличилось почти в 2 с половиной раза. 

Главным донором стала Германия, а именно — круглый стол Германии, "Рождественский конвой" и мэрия Ротенбурга. В прошлом году был прислан багаж весом в 19,6 тонн и стоимостью почти 18 тыс евро. В Одессу поступило медицинское оборудование, мебель, одежда, средства личной гигиены, средства реабилитации. Также поступили детские рождественские подарки общей стоимостью 90 тыс евро. 

Основными, кто получает гуманитарную помощь от других стран являются реабилитационные центры, клиники, областной госпиталь послевоенной помощи и и общественные организации, которые занимаются опекой многодетных семей в Одессе. 

Таким образом, Шотландской благотворительной организацией была выделена  гуманитарная помощь инвалидам. За весь период бесплатно доставлено 112  грузов, весом больше 50 тонн и стоимостью 72.9 тыс евро. 

Были получены кровати, парты, столы, тумбы, шкафы для структурных подразделений департамента труда и социальной помощи Одесского горсовета. 

Также, иностранные доноры прислали средства реабилитации и кровати для городских клиник и для нуждающихся людей, которые заранее обращаются с просьбами в социальные службы города. За 2019 год было роздано больше 200 средств реабилитации, в их числе реабилитационные кровати, инвалидные кресла, матрацы и прочее. 

«Мы понимаем, что стоимость данных средств такова, что обычная семья не может себе позволить такую временную кровать, по-этому семьи с удовольствием принимают помощь от гуманитарного центра», — говорит Елена Китайская.

Кроме всего, в рамках гуманитарной помощи был создан вышеупомянутый проект «Рождественский конвой», в котором дети Германии помогают другим детям. Каждый год в Одессу перед праздниками присылают подарочные наборы для детей из незащищенных семей. За все время было прислано 174 тонн груза стоимостью 400 тыс евро. Благодаря этому, больше 80 тыс детей получили свой подарок. 

Стоит отметить, что гуманитарный центр работает уже больше 15-ти лет и ежегодно проводит мониторинг просьб, которые поступают в социальные службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автомобили, переданные в зону ООС в качестве гуманитарной помощи, ставят на учет