Октябрь 20, 2019

    В одесском роддоме №5 заработало «окно жизни»

    По инициативе социальной платформы «Доброе дело» в Одессе открыли четвертое «окно жизни» – специальный бэби-бокс, куда женщина при решении отказаться от ребенка может анонимно оставить его в безопасных условиях. Такое «окно» сегодня заработало в городском родильном доме №5, на торце учреждения, со стороны улицы Черняховского.

    В горсовете отмечают: такая процедура отказа гарантирует малышу право на жизнь и здоровье, а также избавляет мать от уголовной ответственности и преследования полицией.

    «Спустя минуту, в роддоме срабатывает сигнализация, медики открывают ключом окно изнутри и принимают малыша» - идется в сообщении.



    фото - omr.gov.ua 

    К слову, программа «Окно жизни» направлена уберечь здоровье и жизнь новорожденных детей. Возможны варианты, когда в течение 2 месяцев женщина может изменить свое решение об отказе от ребенка. В таком случае необходимо обратиться в роддом и пройти процедуру установления ее материнства.

    Ранее мэрией Одессы были созданы два «окна жизни»: в Суворовском районе (детской городской клинической больнице №3) и в Киевском районе (родильном доме №7). Благодаря данной программе с 2012 года были спасены шесть маленьких жизней. В марте 2019 года с помощью активистов «Доброго дела» оборудовали «окно жизни» в городском роддоме №1. 

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские медики отмечают увеличение рождаемости двойняшек