• $: 27.65
  • €: 32.68
  • ₽: 0.38
Август 9, 2020

В Одесском регионе должно быть 84 ОТГ: представители районов обсудили создание громад (ФОТО, ВИДЕО)

В Одесской области приступили к разработке перспективного плана формирования ОТГ. С 2015 года добровольно объединились только 37 громад, что составляет 40% области. Теперь же представители районов должны на рабочем совещании обсудить дальнейшее создание громад, которые охватят 100% Одесского региона. В конечном результате, в Одесской области должно быть в сумме 84 ОТГ.

Вячеслав Овечкин, первый заместитель губернатора Одессы:

«Мы обсуждаем перспективный план, который обязаны подать в Кабмин до вторника. У нас уже были консультации с Минрегионом, они отдали нам на дополнительные консультации несколько районов. Сегодня на совещание мы приглашаем каждый район отдельно, чтобы всех услышать и выработать перспективный план, который устраивает всех. Уже обсудили Арциз, Сарату, Болград, Измаил и на следующей неделе должны выслушать ещё восемь районов».

Эксперты рассказывают, что с 2015 года не все районы смогли определиться с конфигурацией ОТГ. Сейчас, когда уже должен быть утверждён перспективный план области, люди вынуждены договариваться. Например, сегодня на заседании представители Болградского района так и не пришли к окончательному заключению по поводу создания ОТГ на своей территории.

Дело в том, что в Минрегионе вернули на доработку перспективный план создания одной громады в рамках Болградского района. Такой позиции придерживаются и представители этой территории. Практически все главы сёл поддерживают создание трёх ОТГ: Болградской, Васильевской и Огородинской громады. По словам сельского головы села Огородное, на рабочем совещании им предлагали создать одну громаду, что их и возмутило.

Николай Богоев, сельский глава села Огородное Болградского района:

«У нас район большой - 70 тысяч населения. От крайнего села Дмитровки до центра Болграда – 60 км, что противоречит закону о децентрализации, где должно быть максимум 25 км расстояния от центра до сёл в одной ОТГ. Некоторые чиновники хотят якобы сохранить районы и мотивируют это тем, что у нас многонациональный район, что мы должны по этническому принципу объединить громады и якобы сохранять болгарскую культуру. Но сейчас Законом Украины не запрещают, чтобы каждое село соблюдало свою культуру, обычаи, традиции, поэтому некоторые просто манипулируют национальными, этническими вопросами».

Мнение сельского главы поддерживает и народный депутат Анатолий Урбанский. Он говорит о том, что Болградский район является одним из самых больших районов в нашей стране территориально и второй по размерам в области, поэтому самый рабочий вариант – это «либо создать Болградскую и Кубейскую ОТГ, либо, как предлагают представители района, Болградскую, Васильевскую и Огородинскую ОТГ».

Кстати, в ходе обсуждения создания громад в Измаильском районе уже утвердили вариант создания ОТГ, который будут подавать в Минрегион.

Анатолий Урбанский, народный депутат Украины:

«В первую очередь мы должны отталкиваться от мнения людей, а большинство людей, согласно решениям сельских советов Измаильского района, хотят видеть одну Придунайскую громаду. Вместе с этим мы должны учитывать настроения некоторых сёл Измаильского района, а именно села Кирнички, которые хотят создать одну громаду. Как я понял, после совещания будет подан один вариант – это Придунайская и Кирничанская ОТГ».

Известно, что в ОГА должны сформировать и подать в Кабинет министров проект перспективного плана развития Одесской области уже на следующей неделе. Окончательное решение по формированию ОТГ принимается в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стихийные свалки области: в Одессе разрабатывают план по решению проблемы