• $: 23.94
  • €: 26.50
  • ₽: 0.37
Декабрь 6, 2019

В Одесском облсовете выступили против принудительного объединения территориальных громад

Фото: УСИ

Фото: УСИ

Ещё одно обращение к президенту Украины сделали депутаты Одесского облсовета, теперь уже по поводу соблюдения принципа добровольности при объединении территориальных громад. Вопрос насильственного создания ОТГ обсудили на сегодняшней сессии облсовета, 26 ноября.

Как считают депутаты, парламент и Кабинет министров не имеет право принимать решение об объединении территориальных громад: этим должны заниматься органы местного самоуправления (районные, сельские, городские и областные советы). Также депутаты настаивают на прекращении децентрализации «силой», ради предотвращения социального напряжения.

«Эта реформа является успешной потому, что происходит добровольно, ведь в добровольности и смысл закона. Ещё важно дать ответы людям по поводу слухов о том, что в области планируют сделать всего четыре района – это вызывает большое беспокойство у всех. Возникают вопросы, как это отобразится на их жизни, потеряют ли они рабочее место», - сказал народный депутат Алексей Гончаренко.  

Одним из требований депутатов, которое они внесли в своё обращение Владимиру Зеленскому, стало снятие из повестки дня нового законопроекта о децентрализации. Он предвещает изъятие областных советов из процесса создания громад. Заниматься вопросом ОТГ будут, согласно нему, облгосадминистрация и кабинет Министров, что приведёт к нарушению принципа добровольности объединения. Но депутаты уверены, что и создание ОТГ, и дальнейшая работа над их функционированием в силах местного самоуправления.

«Нужно думать о качестве образования, охране здоровья и ряд других функций, которые сейчас государство передаёт местному самоуправлению без дополнительных механизмов стимулирования и доходов. Если отложить политические аспекты, то есть достаточно времени, чтобы рассмотреть и скорректировать тот перспективный план, который должен лечь в основу децентрализации», - выступил глава Балтской ОТГ Сергей Мазур.



В результате, из 72 депутатов 66 поддержало обращение к президенту, шесть человек воздержались, «против» не проголосовал никто.

К слову, с 2015 года в Одесской области только треть территории покрыли перспективным планом развития и создано только 37 ОТГ. Одесчина на одном из последних мест по формированию ОТГ среди регионов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создание 69 громад, которые объединят все населенные пункты: в Одессе обсуждали перспективный план ОТГ