Июль 22, 2019

    В Одесском художественном музее привели в порядок иконный зал

    В Одесском художественном музее открывают к посещению обновлённый иконный зал. Его оборудовали специальным музейным освещением, стены сделали в тёмно-синем цвете, а также отреставрировали паркет. В новой экспозиции будет представлено 42 иконы, около трети из них – это картины из запасников.

    Александра Ковальчук, заместитель директора Художественного музея:

    «Зал с иконами появился в Художественном музее в 90-х годах. Прошло больше двадцати лет, за это время оборудование экспозиции сильно устарело. Этот зал наименее выигрышно смотрелся против других залов, на их фоне он выглядел более тускло и меньше всех заинтересовывал посетителей. Мы поменяли освещение, выбрали достаточно радикальный тёмно-синий цвет стен, чтобы золотые элементы на иконах смотрелись более презентабельно. С первого дня виден результат – молодёжь заходит и с большим интересом рассматривает экспонаты в иконном зале».

    Вместе с переоборудованием изменится и экспозиция иконного зала. Представители музея сообщили, что они достали картины с фонда музея, которые ещё никто не видел. В иконном зале посетители смогут найти иконы 16-19 века разных регионов Украины, а также картины времён Российской Империи. По словам замдиректора Художественного музея, эти картины «интересные с точки зрения древности, сюжетов, техники исполнения, то есть и с культуроведческой, исторической и религиозной стороны».

    Большую часть расходов на переоборудование этого помещения покрыла общественная организация «Marazli Club». Также деньги на новое освещение выделили в Одесской ОГА, а это до 70 тысяч гривен.

    Александра Ковальчук, заместитель директора Художественного музея:

    «Теперь мы смотрим на картины в других залах и понимаем, насколько хуже, при том старом освещении, выглядят картины. Мы желаем поменять освещение во всех залах музея до конца года, но для этого нужны меценаты и спонсоры, которые готовы предоставить финансовую поддержку».

    К слову, переоборудование иконного зала Художественного музея началось ещё в начале февраля. Обновлённый зал открылся для посещения с 27 июня.




    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский худмузей обнародовал маршрут в учреждение на время ремонта