• $: 28.38
  • €: 33.43
  • ₽: 0.37
Октябрь 21, 2020

В Одесской области разоблачили масштабное хищение дизтоплива из локомотивного депо – рассматривается причастность железнодорожников и депутатов сельсовета

Фото - od.npu.gov.ua

Фото - od.npu.gov.ua

Правоохранители Одесского региона раскрыли обстоятельства и причастных лиц к правонарушению – крупной краже дизтоплива из территории локомотивного депо «Одесской железной дороги» АО «Укрзалізниця». Во время расследования и оперативных мероприятий удалось задержать пять членов группировки. Кроме этого, рассматривается причастность в составе группы действующих и бывших работников подразделения регионального филиала железной дороги, а также депутатов сельсоветов области.

Согласно информации ГУНП, должностные лица локомотивного депо, зная о количестве дизтоплива в резервуарах, специально оставляли топливо. При этом в официальных документах фиксировалась полная выдача горючего на нужды подвижного состава.

В сговоре с должностными лицами подразделения имелись специально оборудованные автомобили, куда из резервуаров перекачивали остатки дизтоплива. Транспорт беспрепятственно заезжал на территорию локомотивного депо. В дальнейшем похищенное горючее перевозили в склады хранения, находившихся на территории гаражных кооперативов Одессы. Сбывали ворованное горючее в подпольных АЗС и предприятия реального сектора экономики.

По предварительным подсчетам, масштабы хищений достигали 250-400 тонн в месяц. Прибыль от такой деятельности составлял от 4-6 миллионов гривен.

Отмечается, что во время задержания членов преступной группировки также велись санкционированные обыски по месту их жительства, по месту хранения похищенного топлива и в офисах регионального филиала АО «Укрзалізниця».



Таким образом полицейскими было изъято более 700 000 гривен, 17 500 долларов США и тысячу евро, «черновые» записи с указанием количества похищенного топлива, 62 тонны дизтоплива, а также спецавтомобили для перевозки горючего и другие вещественные доказательства.




Пяти лицам, в том числе двум действующим работникам регионального филиала Одесской железной дороги, сообщено о подозрении. Двум участникам преступной группировки – по ч. 2 и 5 ст. 27 ч. 5 ст. 185 (кража), двум – по ч. 5 ст. 185 (кража) и одном – по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

На данном этапе расследования решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четверо железнодорожников воровали зерно из товарняков – сумма убытка 50 тысяч гривен