• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 9, 2019

В Одесской области продукты питания и напитки выросли в цене

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

В Одесском регионе наблюдается рост цен на продукты питания, а также напитки. Так, их стоимость стала дороже на 3,9%, всего же индекс потребительских цен в январе-августе 2019 года составил 102,5% (по Украине – 102,7%).

Об этом свидетельствуют данные пресс-службы Главного управления статистки в Одесской области.

Среди продуктов питания, которые в целом подорожали на 3,6%, больше всего выросли в цене фрукты, на 20,3%. Яблоки стали дороже в 1,6 раза, виноград, наоборот, снизился в цене на 56,4%. Цены на рыбу и продукты из рыбы повысились на 5,6%, что обусловлено, прежде всего, подорожанием свежей, охлажденной и замороженной рыбы на 7,9%.

Сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия стали дороже на 5,5%, в частности, мед - на 9,7%, сахар - на 9,4%.

Прирост цен на хлеб и хлебопродукты составил 4,9%, в т.ч. на хлеб - 7,3%, продукты переработки зерновых - 6,1%.

Мясо и мясопродукты подорожали на 4,9%, из них свежее, охлажденное, замороженное мясо домашней птицы - на 6,8%. Овощи в среднем выросли в цене на 4,6%. При этом, больше всего (в 1,8 раза) подорожал картофель. В то же время, сладкий перец подешевел на 81,1%, огурцы - на 56,7%, помидоры - на 43,9%, репчатый лук - на 39,5%, свекла - на 31,2% и морковь - на 19,2 %.

Наряду с этим, на другие группы продуктов питания наблюдалось снижение цен.

Цены за группой молоко, сыр и яйца снизились на 5,1%, что в основном вызвано удешевлением яиц на 24,1%. Масло и жиры стали дешевле на 1,3%, прежде всего, в результате снижения цен на сало на 10,5%. Кроме этого, снизились цены на оливковое и подсолнечное масла на 4,4% и 2,7% соответственно.

Прирост цен на алкогольные напитки, табачные изделия составил 9,4%, в т. ч. на табачные изделия – 16,0%, алкогольные напитки - 3,3%.

Под группой жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива цены (тарифы) снизились на 4,5%, что произошло, в значительной степени, за счет удешевления природного газа на 25,6% и сжиженного - на 6,8%. Вместе с тем, зафиксировано повышение тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий на 32,2%, канализацию - на 3,8%, холодную воду - на 3,3% и отопление - на 2,1%.

В сфере здравоохранения цены выросли на 4,6%. Услуги больниц подорожали на 7,1%, амбулаторные услуги - на 5,5%.

Снижение цен на транспорт на 3,7%, произошло главным образом за счет удешевления автомобилей на 7,9% и топлива и масел - на 6,9%. В то же время, проезд в железнодорожном пассажирском транспорте подорожал на 22,0%. Услуги связи в свою очередь подорожали на 10,9%, а именно: телефонные и телефакс услуги - на 18,0%, почтовые - на 14,3%.

Что касается заработных плат по Одесской области, то в январе-июле 2019 года размер средней номинальной зарплаты штатных работников предприятий, учреждений, организаций (с численностью работающих 10 и более) составлял 8913 гривен, то есть увеличился на 15,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наибольше труд оплачивался на работе в складском хозяйстве, а также вспомогательная деятельность в сфере транспорта, финансовая и страховая деятельность, государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование, информация и телекоммуникации, профессиональная, научная и техническая деятельность. Среди промышленных видов деятельности были достойно вознаграждены производство электрооборудования, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов и других транспортных средств, производство компьютеров, электронной и оптической продукции, металлургическое промышленность производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, производство химических веществ и химической продукции, где заработная плата превысила средний показатель по области в 1,2-1,7 раза.

Самый низкий уровень заработной платы наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров, почтовой и курьерской деятельности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбном хозяйстве, текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов, временному размещения и организации питания , производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции, производстве мебели, другой продукции, ремонте и монтаже машин и оборудования, изготовление изделий из дерева ни, производстве бумаги и полиграфической деятельности, а также в здравоохранении и предоставлении социальной помощи, и не превышал 76,4% от среднего уровня по области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском регионе наибольшую зарплату предлагают в областном центре, Черноморске, Южном и двух районах