• $: 27.68
  • €: 32.78
  • ₽: 0.37
Август 4, 2020

В Одесской области принимают меры, чтобы предотвратить появление коронавируса

В Одесской ОГА прошло внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На нём обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы не допустить распространение коронавируса на территории области. В частности, в Одесском регионе собираются массово закупить респираторные маски, создать опорные госпитали, ввести карантин в учебных заведениях.

Оксана Рокунец-Сорочан, и. о. директора Департамента здравоохранения ОГА:

«Сейчас уже определили опорные госпитальные базы для предоставление медицинской помощи больным в тяжелом состоянии, которые могут нуждаться в искусственной вентиляции лёгких. Главные врачи лечебно-профилактических заведений области проведут учёт и инвентаризацию и определят необходимый резерв медикаментов, изделий медицинского назначения, медицинского оборудования, антисептических средств и средств индивидуальной защиты».


Специалистами разработан комплексный план противоэпидемиологических мероприятий в международных пунктах пропуска, в местах массового столпотворения людей. Кроме этого, в обязательном порядке усилят медицинский осмотр членов экипажа и пассажиров, которые прибывают из стран инфекционного риска на коронавирус.

В короткие сроки сформируют бригады быстрого реагирования, которые будут проводить первые противоэпидемиологические меры при обнаружении случаев заболевания коронавирусом. Специальный план действий на случай, если будет обнаружен больной коронавирусом, должна утвердить администрация Промтоварного рынка «7 километр».

Также, чиновники поручат ректорам высших учебных заведений сформировать список студентов, что прибыли с Китая на обучение после 1 января 2020 года, и обеспечить им ежедневный медицинский осмотр.

Денис Ванаш, заместитель председателя Одесской ОГА:

«На сегодняшний день, к счастью, в Украине не зарегистрированы случаи коронавируса, но районные и государственные заведения охраны здоровья всё равно внедряют режим усиленного контроля. Заведениям образования дали поручение пересмотреть заболеваемость на ОРВИ и на грипп среди учащихся, в случае превышения порога – остановить обучение».


К слову, в ОГА готовят письмо в МОЗ Украины с просьбой предоставить Одесской области специальные быстрые тест-системы для экспресс-диагностики гриппа. Кроме этого, для предотвращения появления и распространения коронавируса в Одесском регионе массово закупят респираторы Н-95 и Н-98, которые обеспечивают безопасность от попадания инфекции на 95% и 98%.

Для справки: по состоянию на 29 января 2020 года на 9:00 в мире зарегистрировано 6081 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции 2019 (n-CoV), в Китае – 5091 случай, из них 92 – летальные. Кроме Китая заболевания зарегистрированы в 18 странах мира (Таиланд, Япония, Австралия, Сингапур, Южная Корея, США, Франция, Малайзия, Вьетнам, Непал, Германия, Шри-Ланка).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть ли связь коронавируса с обычным гриппом: комментарий главврача инфекционной больницы