• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

В Одесской области презентовали новую книгу об истории Измаила (ФОТО)

В Измаильской картинной галерее состоялась презентация совместной украинско-турецкой монографии «Измаил и его фортификация (по источникам XVI-XIX вв.)». Это книга двух историков – Андрея Красножона, доктора исторических наук, завкафедры истории Украины Южноукраинского педуниверситета Ушинского и Мехмета Тютюнджи, доктора наук, директора Центра исследований арабского и турецкого миров (SOTA).

Работа написана на украинском и турецком языках с английским расширенным резюме и подписями к документам. Авторы подняли и ввели в научный оборот огромный корпус документов, прежде не привлекавших внимание советских, российских и украинских исследователей. В одной книге собрали более 200 документов от 1540-х до 1870-х годов, хранящихся в 14 архивах Украины, Молдовы, России, Германии и Турции.

История города начинается с документа, который датируется ноябрем 1589 года: основал его по приказу султана Мурада III главный распорядитель его гарема, третий человек в османском государстве и один из самых богатых людей того времени – Мехмед Хабиши-ага. Его могила сохранилась и находится в Стамбуле (там также планируется презентовать монографию об Измаиле).

Участниками первой в Украине презентации этой книги стали Генконсул Турецкой Республики в Одессе Садин Аййылдыз, народный депутат Украины Анатолий Урбанский, руководители музеев, библиотек, представители общественности и профессорско-преподавательский состав измаильских и одесских вузов, общественность города.

На мероприятии представили общественности и вручили нардепу А. Урбанскому точную цветную копию дарственной грамоты 1590 года - учредительного документа по основанию Измаила, подписанного султаном Мурадом III.  Известно, что этот документ Урбанский передал в музей А. В. Суворова.

Саму монографию передали в музеи и библиотеки Измаила, она будет доступна всем желающим знать прошлое города.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые факты из истории Измаила: одесский и турецкий историк совместно издали книгу