В Одесской области начали фиксировать ядовитых пауков

0
kot-pes.comkot-pes.com

В Белгород-Днестровском районе начали регистрировать случаи находок ядовитых пауков – каракуртов.

Находили их на пустыре напротив торгового центра и в районе очистных сооружений города.

Об этом сообщает Одесский областной лабораторный центр Минздрав Украины со ссылкой на Белгород-Днестровское отделение лабораторных исследований.

При этом отмечают, что в летний период особую опасность составляют укусы ядовитых пауков, которые обитают в Одесском регионе – каракурт и тарантул.

Каракурт – паук черного цвета, имеет большое округлое брюхо черного цвета, с красными пятнами или точками в 2 ряда на спинной поверхности. Самка размером до 2 см в длину, самцы значительно меньше и не ядовиты. Взрослые самки расселяются по территории в конце лета. Увеличивается количество укусов обычно в период миграции. Самки строят гнезда в виде беспорядочных комков паутины под камнями, в трещинах почвы, в пучках старой травы, реже используют норы грызунов. Укус для человека опасен –  яд имеет нейротоксическое действие, вызывает сильную боль не только в месте укуса, но и суставах, животе, груди. Возникает озноб, повышается температура, иногда наблюдаются судороги, галлюцинации. В тяжелых случаях наступает смерть. Противоядием укуса каракурта является сыворотка, введение которой пораженным резко снижает смертность.

Тарантул – большой паук, достигающий в длину 4 см. Распространен в степи и лесостепи юга Украины. Селится в норах, ловильные сетки не строит и подстерегает добычу из засады. Укус его очень болезненный, но смертельной опасности для человека не имеет. Яд приводит к кровоизлиянию, некроза в месте укуса. Появляется сильная боль, впоследствии покраснение кожи и отек. Боль сохраняется в течение суток.

Некоторые правила, которые помогут уберечься от нападений пауков:

  • соблюдайте осторожность в местах их обитания;
  • при уборке урожая овощей используйте резиновые перчатки;
  • выбирайте для перевала и ночлега в полевых условиях ровные площадки без камней, трещин, пучков сухой травы;
  • плотно закрывайте вход в палатку;
  • осматривайте перед использованием одежду, обувь и постель;
  • уничтожайте паукообразных с помощью инсектицидов.

При укусах ядовитых пауков немедленно обращайтесь в больницу для квалифицированной медпомощи.