• $: 24.45
  • €: 26.41
  • ₽: 0.38
Февраль 23, 2020

В Одесской области на территории заповедника расчистили и демонтировали десять устаревших дамб

На реках Когильник, Кагач и Сарата в верховьях Сасыка на территории Дунайского биосферного заповедника расчистили или демонтировали 10 устаревших плотин и пересыпей. Этим занялась организация Rewilding Ukrainе. Как сообщают там, восстановление свободного водотока на реках приведет к увеличению многообразия птиц и рыбы, увеличение площади лугов для выпаса скота, усилит естественную защиту от наводнений.

Кроме подготовительных исследований, физического сноса и расчистки десяти речных препятствий и удаления их остатков, проект включает коммуникации и мероприятия для местных жителей о результатах проекта, а также исследования о возможности восстановления природных систем Когильник и Сараты выше по течению. Второй этап запланирован на весну следующего года.

Работы финансируются проектом «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», а также за счет средств, собранных путем краудфандинга в рамках европейской инициативы по сносу плотин (Dam Removal Initiative), которую начали организации WWF, Rewilding Europe, Всемирный фонд миграции рыб, The Rivers Trust и ERN France.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В укромных уголках «Тузловских лиманов» цветут дикие растения – ФОТО