• $: 27.01
  • €: 30.55
  • ₽: 0.41
Март 18, 2019

В Одесской области будет внедрена концепция развития электронной демократии

Эксперты Одесских областных организаций рассказали, в каком состоянии находится сегодня электронная демократия в Одесской области и что можно сделать для её продвижения и развития. «Ассоциация содействия самоорганизации населения»уже разработала областную концепцию развития электронной демократии, ведь по результатам опроса ОО «Комитет избирателей Украины» в объединённых территориальных громадах области даже не знают о принципах электронной демократии и о её инструментарии.

Сергей Карелин, представитель швейцарско-украинской программы«Электронное управление для отчётности власти и участия громады» (EGAP):

"Электронное регулирование разделяется на два компонента – это электронное правительство и электронная демократия. Электронное правительство – это те электронные услуги, которые предоставляет государство. Электронная демократия заключается в том, что все остальные могут как-то влиять на решения правительства".

Что касается, основных инструментов электронной демократии – их четыре. Сюда относятся электронные петиции, портал обращения и отзывы города, общественные бюджеты и консультации с общественностью».

Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины» узнали, какие инструменты электронной демократии существуют сейчас в объединенных территориальных громадах, и кто из представителей этих громад знает о том, какие вообще инструменты существуют.

Анастасия Матвиенко, представитель Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины»:

"В декабре нам удалось провести опрос в 27 объединённых громадах с 28 существующих на то время. Мы пообщались с представителями ОТГ, которые отвечают за связь с общественностью. Результаты опроса были весьма ожидаемыми. Во-первых, представители ОТГ не могут дать характеристику ни одному инструменту электронной демократии, есть значительные пробелы в знаниях, как общих принципов электронной демократии, так и её инструментария. Во-вторых, мы спросили в представителей ОТГ, насколько они обеспечены ресурсами для обеспечения электронной демократии в их громадах. На данный момент, по поводу наличия нужных ресурсов для внедрения базовых элементов электронной демократии, есть проблемы только у двух ОТГ –Ясковской и Коноплянской. По мнению представителей громад, основные проблемы во внедрении инструментов электронной демократии возникают из-за отсутствия высокоскоростного Интернета".

Также сообщили, что на сайтах 24 ОТГ есть базовая форма для электронных обращений, но она не позволяет на должном уровне систематизировать и анализировать обращения граждан. Из этого числа на сайтах 14 ОТГ вмонтированы формы для электронных петиций. Электронная платформа для контроля бюджета применяется только в Балтской ОТГ. Свои веб-сайты большинство ОТГ считают инструментом коммуникации с жителями громады, но, как правило, такие сайты имеют ограниченную аудиторию из-за отсутствия Интернета. Дополнительно информируют общество только 26% громад.

На основании исследования эксперты организации разработали и провели серию пилотных тренингов, задачей которых было дать базовые понятия об электронной демократии. Пока только 4 ОТГ получили такие базовые знания, а уже в ближайшее время будет полностью утверждена концепция развития электронной демократии в объединённых территориальных общинах Одесской области.