• $: 27.53
  • €: 32.40
  • ₽: 0.38
Август 13, 2020

В одесских школах введут обновленное питание по системе «Свободного выбора»

В одесских школах планируют ввести обновленное питание по системе «Свобода выбора», которая включает в себя перекус и основной обед. Об этом сообщила во время аппаратного совещания директор департамента образования и науки Елена Буйневич. 

По словам Елены, более 60-ти млн гривен выделяется на завтрак, но дети его не едят.

Основная причина этого заключается в том, что более 70% родителей кормят детей завтраком перед школой.

«Все получают после второго урока кашу и котлету, но дети её уже не едят, она достаточно диетична и для детей эта пища не привычна», — говорит Елена Буйневич.

Было обращение к врачам-диетологам и врачам по безглютеновому питанию, на что, те дали достаточно ценные советы. Сейчас уже составлено меню, из которого исключены пакетированные соки и выпечка на каждый день, а каша заменена на творожные блюда, макароны и картофельную запеканку. Уже в скором времени меню будет презентовано.

Сумма на данное питание составляет 22 гривны в день. Оно будет абсолютно одинаковым для детей льготных категорий, и для детей, чьи родители платят за питание. 

Таким образом, питаться дети смогут два раза в день. Первый раз — перекус, а второй раз — полноценный обед после 4-5 урока.

«Мы должны прививать культуру питания с детства», — добавил мэр города Геннадий Труханов.

Кроме этого, Буйневич сообщила, что данное питание будет поступать в каждую школу. 

На сегодняшний день отремонтировано и работает 70 из 120 пищеблоков. Поэтому в школы, где нет возможности готовить обновленное питание, оно будет доставляться из других школ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директора школы в Одесской области обвиняют в агитации родителей