Январь 26, 2020

    В Одессе заканчивают ремонтные работы на Воронцовском переулке

    Капитальный ремонт Воронцовского переулка находится на завершающей стадии. Об этом рассказали сегодня на аппаратном совещании Одесского горсовета. Полностью закончат все работы и представят обновлённый переулок через полторы-две недели.

    Марина Лозовенко, депутат Одесского госровета:

    «На Воронцовском переулке мы перекладывали инженерные сети, заменили дорожное покрытие и тротуары.  Что касается дороги, мы сделали там бетонное основание, сверху на него положили цементно-песчаную смесь и потом уже брусчатку. Дорога будет нормальной проездной способности и даже грузовые машины выдержит. Конечно, пока свежая укладка, то лучше не ездить таким транспортом».

    Этот переулок собираются сделать полностью пешеходным, заезжать туда машинами смогут только местные жители и то только к себе во дворы – парковаться на обочине будет запрещено.

    Также Марина Лозовенко рассказала подробнее о судьбе исторической брусчатки, которая находилась на переулке. Оказалось, она сильно пострадала от канализации, которая проходила через неё.  

    «Когда мы раскопали и подняли дорожное покрытие, то увидели, что фекальная канализация была вся поломанная и затампонирована брусчаткой. Через брусчатку канализация проходила и уходила в коллектор», - говорит Марина Лозовенко.

    В свою очередь, Павел Остапенко, начальник управления охраны памятников культурного наследия, уточнил, что в качестве покрытия Воронцовского переулка был не лавовый камень, а обычный песчаник. Одиннадцать песчаных плит удалось целыми отдать в музей. В ближайшее время эти плиты оградят и для них определят текст подписи.