• $: 24.43
  • €: 26.95
  • ₽: 0.38
Сентябрь 22, 2019

В Одессе задержали хакерскую группировку, которая орудовала по всему миру

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с партнерами из США прекратили деятельность мощной хакерской группировки, которая оказывала услуги интернет взломщикам и преступникам в скрытой сети Dark Net.

Об этом в ходе брифинга сообщил и.о. председателя СБУ Иван Баканов.

Свою деятельность участники преступной группы осуществляли в скрытой сети Dark Net с 2007 года. Они организовывали и оказывали виртуальные услуги хакерам и другим преступникам, создавая им условия для криминальной деятельности в сети.

«Злоумышленники использовали Dark Net - скрытую от обычных пользователей часть интернета, где можно анонимно приобрести оружие, наркотики и тому подобное. В отличие от обычных граждан правоохранители обычно имеют право и много возможностей для деанонимизации лица, совершившего преступление», - отметил Баканов.

Он также отметил, что организаторов группировки обезвредили в Одессе.

«Однако вот уже несколько дней среди тех, кто не только слышал, но и пользовался Dark Net, царит паника, многие предпринимают попытки связаться с организаторами "абузостойкого" хостинга, который мы нейтрализовали в Одессе. Были предотвращены сотни, а возможно, тысячи противоправных посягательств на граждан Украины, США, Японии и Европы, на их органы власти и управления, объекты критической инфраструктуры», - продолжил Иван Баканов.

Во время следствия, на территории частного дома под Одессой были найдены дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа к интернет, который был тщательно скрыт.

Из него изъято почти полторы сотни серверов, на которых размещались тысячи хакерских ресурсов, некоторые из них остались зашифрованными, много ресурсов были настроены таких образом, чтобы не хранить следов преступной деятельности, - сообщил в.и.о. начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Николай Кулешов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одессит вместе с жителем Запорожья, сотрудничая с российскими хакерами, распространял вирусы-криптомайнеры