• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 17, 2019

В Одессе все старинные ворота и таблички внесут в общий каталог

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

В Одессе занялись инвентаризацией старинных ворот и табличек. Об этом сообщил начальник управления охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко в ходе аппаратного совещания Одесского горсовета.

На данный момент в управлении занимаются подсчётом исторических ворот. Многие из них утрачены из-за того, что жители самостоятельно меняют ворота на современные, ведь не хотят реставрировать старые.

Павел Остапенко, начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета:

«Есть список адресов, где сохранились исторические ворота нашего города. Сейчас мы составляем визуализированный каталог: соотношение этих адресов, по которым отмечены эти ворота, и наличие их на теперешнее время».



Кроме этого, ведётся и подсчёт исторических табличек на зданиях-памятниках. Не все из них сохранились к этому времени, многие нуждаются в восстановлении.

«Сейчас мы готовим список этих табличек. Есть идея восстановить их в качестве копий с отметкой «копия», чтобы избежать дальнейшего хищения. Мы будем пытаться восстановить их в таком виде, в котором они были и установить на те места, где они находились раньше», - добавил Павел Остапенко.

Известно, что инвентаризация исторических элементов Одессы проводится в городе впервые. Кроме работников управления охраны объектов культурного наследия к работе присоединились представители разнообразных общественных объединений города, а также краеведы и небезразличные люди.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Около 700 тыс. грн. потратят на реставрацию каждой Бельгийской остановки в Одессе