Август 24, 2019

    В Одессе увековечили память известного одесского археолога Михаила Болтенко (ФОТО)

    В Одессе, на стене дома №5 на улице Пироговской, установили мемориальную доску известному одесскому археологу Михаилу Болтенко. Таким образом в городе увековечили память исследователя. Локация выбрана не случайно, поскольку именно в этом доме в Одессе проживал ученый.

    Согласно данным «Думской», профинансировал изготовление и установку доски член Одесского археологического общества, пожелавший остаться неизвестным.



    К слову, Михаил Болтенко – советский археолог и филолог. Действительный член Одесского общества истории и древностей с 1913 года. Родился он городе Осовец (ныне Подляское воеводство Польши). Позже Болтенко окончил Новороссийский университет в Одессе (1912), работал в Одесском археологическом музее (1921) и Одесском университете.

    Был учеником и ближайшим помощником профессора Э. Р. фон Штерна по раскопкам Березанского поселения (1904-1909) и в Аккермане (1912). Также участвовал в раскопках древнегреческого поселения на острове Березань, античных городов Ольвии и Тиры.

    «Проводя раскопки в 1924, 1927 и 1928 годах на месте античных руин Ольвии, обнаружил средневековое поселение 14 века. Исследовал памятники на острове Березань в Чёрном море, благодаря чему доказал гипотезу о заселении острова ещё до основания древнегреческих поселений, открыл там древнерусские памятники 10-13 веков, подтверждающие важную роль острова в истории Киевской Руси. Исследовал Усатовские поселения. При проведении самостоятельной полевой и исследовательской работы 1921 открыл в с. Усатово Беляевского района Одесской области памятники культуры, которая получила название усатовской» - идется в сообщении открытых источников.

    За жизнь Михаил Болтенко внёс вклад в изучение жизни скотоводческих племен прилиманних степей Украины в начале бронзового века.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе планируют установить мемориальную доску известному ученому-путешественнику