• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

В Одессе установили отреставрированную старинную дверь на Троицкой (ФОТО)

Активисты проекта «Тысячи дверей Одессы» представили отреставрированную дверь дома на Троицкой, 43б. На различные работы по восстановлению её прежнего вида ушло три месяца. В общей сумме реставрация двери составила 2500 долларов. Для каждой следующей двери ищут нового мецената, который поддержит её восстановление.

«Дверь была, как и все старинные одесские двери зачастую, в плохом состоянии – устаревшая, поеденная насекомыми, с кучей слоев краски. Мы выбирали из дерева все элементы, которые прогнили, выбивали гвозди – работы достаточно много проводилось. Наша задача, как реставраторов, не навредить, а сохранить, то есть восстановить прежний облик двери», - рассказывает подробнее Константин Емельянов, руководитель проекта.

Дом на Троицкой, которому принадлежит дверь, входит в комплекс зданий Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев. Здание построено по проекту архитектора А. Рейхенберга в 1901-1903 годах, раньше тут располагался доходный дом. Теперешний владелец дома занялся реконструкцией здания, в ходе которой принял решение заменить все деревянные окна и двери на металлопластиковые. Таким образом, ценную старинную дверь просто выбросили.







«Мы связывались с владельцем здания для того, чтобы сохранить эту дверь. Сообщили, что сами отдадим её на реставрацию. Сам проект «1000 дверей Одессы» существует на финансирование меценатов. В данном случае меценатом стала группа компании «Netpeak», которая занимается арендой помещений в этом здании», - добавил Константин Емельянов.

На данный момент в процессе реставрации находится дверь на Коблевской, дверь по Греческой угол Канатной (это дубовая дверь, которую в своё время выбили топором), и ещё 27 старинных дверей по разным уголкам Одессы. По словам Константина, возобновление всех дверей проходит параллельно, есть большая потребность в реставраторах, ведь такие специалисты очень редки в Одессе.









ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доходный дом Маврокордато в Одессе намерены отреставрировать до 2020 года