В Одессе стартовал Форум Черноморского пограничного сотрудничества

0

 19-я встреча руководителей береговых и пограничных охран прибрежных стран Черноморского региона состоялась в Одессе.  Во время мероприятия Украина приняла председательство Форумом Черноморского пограничного сотрудничества.

Петр Цигикал, глава Государственной пограничной службы Украины

«В Стамбуле 6 стран договорились активно сотрудничать по вопросам противодействия терроризма, контрабанде и нелегальной миграции, а также обеспечивать безопасность навигации, охрану биологических ресурсов и координировать усилия в поисково-спасательных операциях. Но, я вынужден констатировать, что одна из сторон не придерживалась своих обязательств и грубо нарушила нормы и международного права. Надеемся, что вы с пониманием отнесетесь к тому факту, что на этой встрече не присутствует Российская Федерация.»

 Главные пограничники Черноморского побережья обсудили вопросы взаимодействия ведомств береговой и пограничной охраны прибрежных стран, а также современные угрозы безопасности в Черноморском регионе.

Ахмет Кендир, командир Береговой Охраны Турции

«С турецкой стороны мы уделяем много внимания этому Форуму. На самом деле мы понимаем, что угроза в Черноморском регионе есть главным вопросом. Мы понимаем, что только благодаря совместным усилиям можно противодействовать этим угрозам. Я хочу сказать, что сотрудничество правоохранительных органов стран черноморского региона на высоком уровне. Нашим основным заданием есть – улучшение наших общих усилий.»

Одними из главных обсуждаемых вопросов было: консолидация сил для противодействия международному терроризму, контрабанда оружия, наркотиков, а также незаконное добывание природных ресурсов.

Петр Цигикал, глава Государственной пограничной службы Украины
«Уверен, что сегодняшняя встреча, а также возглавление Украины в Форуме, будет способствовать нормализации обстановки в Черноморском регионе. Со своей стороны, хочу заверить присутствующих, что украинские пограничники приложат усилия для дальнейшего развития стратегического партнерства.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Одессе соберутся главы пограничных и береговых охран прибрежных стран Черноморского региона