• $: 27.17
  • €: 30.69
  • ₽: 0.41
Февраль 21, 2019

В Одессе стартовал экологический проект «Зелёная Одесса»

С января этого года уже стартовал масштабный экологический проект «Зелёная Одесса» от общественной организации «Зелёный лист». Данный проект рассчитан на два года и основная его цель - экологическая безопасность города и качество жизни жителей Одессы.

Владислав Балинский, общественный активист, эколог, рассказывает подробно о проекте:

«С января уже стартовал новый проект. Он состоит из двух глобальных частей. Основная – это мониторинг принятия решений органами самоуправления и органами власти в сфере экологии. Это не только экологические программы, а и деятельность департамента экологии, коммунальных предприятий, всё, что связано с градостроительными, планировочными решениями в сфере строительства. Вторая часть – это взаимодействие с гражданским обществом и просветительская работа. Это всё те же высадки деревьев, которые, как правило, проходят весело и интересно. Сейчас у нас уже будет посадочный материал значительно лучшего качества».

Светлана Подпалая, общественный активист, эколог, поделилась своим мнением:

«Я считаю, что «Зелёный лист» в Горсовете не должен быть молчаливым свидетелем «дерибана» городской собственности и земли. Я ставлю перед собой задачу: популяризацию этой скучной, для большинства одесситов, темы. Хотела бы изменить информационный формат – сделать деятельность комиссии максимально понятной людям».

Проект уже получил финансовую поддержку от европейских партнёров, в частности от Европейского фонда демократии, который ставит перед собой развития гражданского общества, решения проблем экологии.

Алёна Балаба, представитель пресс-службы ОД «Зелёный лист»:

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети и все последующие поколения в Одессе жили в комфортном городе. Мы настроены на сотрудничество со всеми жителями города. В планах прописан мониторинг, горячая линия, сайт, социальные сети и вся коммуникация с общественностью. Кроме этого, мы будем проводить не только субботники, но и просветительские мероприятия для того, чтобы все понимали, что удобное, комфортное городское пространство – это нормально».

Также, эксперты сообщают, что содержание зелёных парковых зон, деревьев, которые растут на улицах значительно недофинансировано, по сравнению с другими городами. В Одессе финансируется содержание зелёных насаждений в семь раз ниже, чем в Киеве и в четыре раза ниже, чем в Харькове, поэтому около 40 миллионов, которые выделяются на содержание экологии города, - недостаточно.

 Читайте также:«Воздушный экспресс»: в Одесской области намерены реализовать скоростные пассажирские перевозки вертолетами