• $: 26.59
  • €: 29.81
  • ₽: 0.42
Апрель 26, 2019

В Одессе снизилась смертность от туберкулеза на 16%

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Одессе отмечают понижение смертности от туберкулеза в 2018 году на 16%, по сравнению с предыдущим годом. Такой показатель – результат программных мероприятий, которые призваны выявлять данное заболевание на ранних стадиях и назначать соответствующее лечение.

Согласно данным горсовета, в медучреждениях города уже внедрены и успешно работают новые модели амбулаторного лечения туберкулеза, что в результате дает шанс значительно повысить эффективность борьбы с туберкулезом – до 77,2%. При этом данный показатель заболевания в 2017 году составлял 56,5%.

В рамках противодействия туберкулеза в Одессе также финансово стимулируют семейных врачей и медсестер за выявление первичных случаев туберкулеза.

«Каждый случай выявления туберкулеза медработниками первичного звена рассматривается на специальной контрольно-экспертной комиссии. После специалисты оценивают работу семейного врача или медсестры по выявлению туберкулеза с помощью системы критериев. При этом необходимо, чтобы итогом стала постановка выявленных пациентов с туберкулезом на учет в противотуберкулезный диспансер и назначение им соответствующего лечения» - идется в сообщении.

Известно, что за 2018 год такие вознаграждения получили из городского бюджета 108 семейных врачей и 90 медсестр на общую сумму 306 тысяч гривен.

Важность такой работы медиков заключается в том, что ранняя диагностика туберкулеза не только значительно облегчает лечение у больного, а также предотвращает дальнейшее распространение инфекции, обеспечивая безопасность окружающих. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одессу ставят в пример для городов Украины в сфере противодействия распространению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза