• $: 27.65
  • €: 32.68
  • ₽: 0.38
Август 10, 2020

В Одессе сформировали Экспертный совет по вопросам COVID-19 – в состав вошли медики

Фотоиллюстрация из открытых источников \\ Одесский горсовет

Фотоиллюстрация из открытых источников \\ Одесский горсовет

В Одессе появилось еще одно объединение, цель которого – противостоять распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Так, в городе создали Экспертный совет по данным вопросам. Среди его задач – разработка соответствующих рекомендации и стратегическое планирование действий для достижения указанных целей, передают в мэрии.

1 апреля прошло первое заседание Экспертного совета, в котором приняли участие Геннадий Труханов и директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко.


По словам городского головы, Экспертный совет – своеобразная фокус-группа, которая с позиции имеющегося опыта и знаний сможет предложить максимально верное решение, что значительно повысит эффективность работы в борьбе с распространением и лечением коронавируса.

В состав Совета вошли профильные специалисты высокого уровня.

Так, к работе приглашены:
- Балановская Ольга Ивановна – главный специалист отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Одесского городского управления, главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Одесской области;
Лаврюкова Светлана Яковлевна – директор КНП «Городская клиническая инфекционная больница» Одесского городского совета, заслуженный врач Украины;
- Петелкаки Александр Владимирович – главный внештатный специалист по анестезиологии и реанимации департамента здравоохранения Одесского горсовета, к.м.н., доцент;
Харченко Юрий Петрович –заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Одесского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор;
Чабан Татьяна Владимировна – заведующая кафедрой инфекционных болезней Одесского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор. 

В ходе заседания участники обсуждали текущую ситуации, в частности кадровый медицинский резерв, а также лечение тяжелых случаев коронавирусной инфекции – протокол обслуживания аппаратов искусственной вентиляции легких.

Отмечается, что на данный момент в Одессе имеются необходимые расходные материалы и специалисты, которые смогут проводить ИВЛ-лечение на имеющихся аппаратах. Вместе с тем, есть нехватка младшего медицинского персонала. Данную проблему намерены решить в скором времени, составив список студентов, готовых работать в городских медучреждениях.

Экспертный совет будет принимать участие в заседаниях Комиссии ТЭБ и ЧС, работа которой переводится в онлайн-режим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе тестируют клапан, который «превращает» один аппарат искусственной вентиляции легких в четыре