• $: 25.86
  • €: 29.00
  • ₽: 0.41
Июль 19, 2019

В Одессе с начала года госпитализированы 35 человек с гепатитом А

Фото взято с интернета

Фото взято с интернета

В Одессе прошла пресс-конференция во время которой обсудили заболеваемость инфекционными болезнями и их профилактикой. По информации главного специалиста отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе Ольги Балановской  -  «заболеваемость инфекционным заболеванием в городе уже увеличилась  в два раза в сравнении с 2017 годом. Только в  конце 2018 года в Одессе заболеваемость гепатитом А начала стремительно увеличивается. Лишь за 15 дней января 2019 года в инфекционную больницу с диагнозом гепатит А попали уже 35 одесситов, из низ 4 детей.»

Вирус гепатита А передается водным, пищевым, контактно-бытовым путем передач. Также, заболевание передается фекальным путем. Ольга Балановская  отметила, что иногда вирус  передается завозным путем. В Одессу его привозили с азиатских стран, Мексики, а также Египта.

Чтобы не заболеть гепатитом А следует придерживается элементарных правил гигиены,  употреблять только проверенную воду, а также тщательно мыть употребляемые продукты питания. Также в МОЗ отметили, что гепатит А передается половым путем, но только у мужчин, которые занимаются сексом с партнером мужского пола.

Украина относиться к средней области заболевания гепатитом А – это значит, что дети болеют вирусом намного реже, чем взрослые и подростки.

Одним из способом защиты от гепатита А – вакцинация, но в нашей стране прививаются от этой болезни не обязательно,  как правило прививки от гепатита А делают только туристы или люди у которых заболевание печени, также контактирующие с ними люди.

Вакцина обеспечивает иммунитет на строк от 6 до 14 лет,  а вторая вакцинация защищает на строк до 20 лет.

Не менее активно в Одессе процветает вирус кори. Ежедневно в одесские больницы поступают от 4 до 11 человек с подозрением на заболевание. За 15 дней года в больницу попало 8 человек с подтвержденным диагнозом.

Раньше корью болели дети, а  теперь она процветает у взрослых людей и беременных женщин. Светлана Лаврюкова - главный врач городской клинической инфекционной больницы  призывает всех, кто планирует детей или уже вынашивает:

«Дорогие  будущие мамочки, обязательно сделайте прививку от кори, ведь заболеваемость этой болезнью на данный момент 100%. И добавлю, что корь у беременной провоцирует появление уродство у новорождённых».

Ольга Балановская отметила, что в 2018 году Украина лидировала по численности заболеваний на  корь.

Также во время пресс-конференции затронули тему продления школьных каникул для детей. Анна Лунёва - начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета подчеркнула, что увеличения строка каникул позитивно повлияло на снижение порога заболеваемостями, особенно у подростков на 58%.

Начальница рассказала, что в 2019 году вакцины хватит всем жителям города и области. Также Анна Лунева уведомила, что гражданам стоит помнить о вакцинациях не только среди детского населения, но и среди взрослых, ведь они не хуже детей разносят инфекционные заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детям хотят запретить посещать садики и школы без прививок от кори