Август 24, 2019

    В Одессе отреставрируют старинные Бельгийские трамвайные остановки

    В городе отреставрируют старинные трамвайные остановки, которые были построены в начале 20 века Бельгийским трамвайным обществом. Об этом стало известно сегодня на аппаратном совещании Одесского горсовета. На Координационном совете этим объектам уже присвоили статус культурного наследия и рассмотрели предпроектные предложения по поводу их реставрации.

    Всего в Одессе остался 21 трамвайный комплекс исторического значения, но в управлении охраны культурного наследия сообщили, что имеют доступ всего к одиннадцати из них.

    Павел Остапенко, начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета:

    «Дело в том, что некоторые Бельгийские остановки уже находятся в частной собственности и там много лет находятся предприятия, например, шиномонтаж, магазины. Одна из них даже стала уже частью жилого дома, поэтому к этим объектам не будет доступа, чтобы провести реставрационные работы».

    Также известно, что на большинство из этих остановок нет охранных договоров. Геннадий Труханов попросил предоставить более детальную информацию о том, как отчуждались остановки и об их нынешнем правовом статусе.

    К слову, как сообщил Павел Остапенко, реставрационные работы на этих объектах начнутся, как только будет получено финансирование.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реконструкция Воронцовской колоннады на завершающем этапе