• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 17, 2019

В Одессе разрушают памятник архитектуры: власти бездействуют, жильцы бунтуют

Дом с пушками, который находится на улице Артиллерийской 2/3 под угрозой разрушения.  Там было начато спорное строительство. К нам обратилась председатель ОСМБ Зоя Жановна, которая совместно с неравнодушными жителями пытается отстоять дом.

«Многие жители Одессы проезжая по Среднефонтанской или Артиллерийской улицам обращают внимание на наш двор. Дома из красного кирпича в окружении ограды из пушек похожи на неприступную крепость. Но к сожалению, это только видимость. Комплексу более 110 лет и время берет свое.  В 2017 году по инициативе жильцов дома 2\1, 2\2 и 2\3 по улице Артиллерийской получили статус памятников архитектуры. Но похоже, что об этом статусе помнят только отдельные люди!», - обратились неравнодушные жильцы дома с пушками.


По словам Зои Жановны, большинство чиновников были осведомлены о проблеме, но действовать они не хотят, так как не видят в этом выгоды.

«С 7 июля в нашем доме начались постройки. С того момент а мы всеми силами пытаемся бороться с беззаконием. Сложно бороться, потому что инстанции приезжают в рабочие дни, а работы ведутся исключительно на выходных. Мы хотим, чтобы прекратился весь этот бардак и исторический дом оставили в покое», - отметила председатель ОСМБ.

Сейчас жильцов дома беспокоит три проблемы. Первая и самая основная заключается в том, что 1 июля в доме с красного кирпича начали строительство пристройки к дому 2\3. Люди у которых проходит ремонт, сообщили, что они все делают по закону, на основании разрешения выданного городским ГАСК по категории сложности дома СС1.

Но, здесь неравнодушные жильцы нашли нарушение: разрешение должно быть выдано ГАСИ Одесской области и категория сложности дома - СС3!

«Нам кажется, что при получении разрешения на строительство пристройки имела место коррупционная составляющая, которая и стала основой всех фактов, позволяющих разрушать архитектурное достояние города», - прокомментировала Зоя Жановна.


Вторая проблема: помимо строительства пристройки к дому 2\3, в дом 2\2 пришли люди, которые хотят превратить вспомогательные чердачные помещения, где проходят коммуникации всего дома, в жилую мансарду.

«Наши чердаки до 2015 года принадлежали горсовету, после их выкупил неизвестный, который теперь собирается строить мансарду. Мы боимся за наши дома, они могут быть разрушены от дополнительной нагрузки! Мы требуем немедленной остановки незаконных работ, соблюдения всех норм законодательства по охране культурного наследия, которым являются наши дома и привлечения к ответственности чиновников и частных лиц, которые нарушают закон!», - добавила Зоя Жановна.


Третья проблема возникла благодаря первой, так сказать «дурной пример – заразителен».

«У нас двухсторонние квартиры. Соседка рядом, насмотревшись на других нарушителей, также собирается строить балкон. Она сказала, что если это будет не очень дорого, то также начнет строительство, но прежде получит разрешения. Мы уже убедились, что их получить не сложно, главное знать, кому дать денег», - рассказала неравнодушная жительница дома на улице Артиллерийской 2/3.


Чтобы прекратить незаконное строительство жильцы неоднократно обращались в Одесское областное управление культуры и защиты памятников, в Департамент культуры Одесской ОГА, в городское управление по вопросам охраны памятников, в Одесское городское управление ГАСК , к Министр культуры Украины Евгению Нищуку, к мэру города Геннадию Труханова и другим контролирующим органам.

В большинстве случаев заявки жильцов дома был не услышанными, но несколько инстанций, таких как: комиссия из Малиновской райадминистрации, областное и городское управлений по охране памятников на место приезжали и изучали проблему, но ничего толкового сделано не было.  

Когда председательница ОСМБ и жильцы дома поняли, что дело не двигается с места, они написали заявление в полицию. Так, 6 июля бумага была отдана, до сих пор даже участковый не выехал на место.

«Мы до сих пор не понимаем зачем начинать незаконное строительство, ведь имея такие большие квартиры, я не вижу смысла в пристройках, которые к тому же нарушают внешний вид здания. МЫ надеемся, что полиция и чиновники соберутся и наконец-то помогут нам встать на сторону закона», - добавила Зоя Жановна.


Добавим: 11 июля в 18:00 во дворе дома с пушками пройдет встреча жильцов с депутаткой Ольгой Квасницкой, во время которой жильцы дома обсудят проблемы и постараются найти решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе остановили незаконную застройку на улице Рассветной