• $: 26.11
  • €: 29.14
  • ₽: 0.40
Май 23, 2019

В Одессе прошёл мирный митинг-реквием, посвящённый событиям 2 мая 2014

Сегодня, 2 мая, исполняется 5 лет со дня событий на Куликовом поле, которые унесли почти полсотни жизней. В этот день на место происшествий приходило много людей, которые хотели почтить память погибших героев.

«Я была на демонстрации 1 мая, она была радостная и веселая. Никто не думал, что 2 мая обернется трагедией. Мы думали: ну футбольный матч, ну болельщики, а оказалось все очень страшным сном. Я сюда приехала, когда здесь уже были одни трупы»», - отметила участница митинга Людмила Одисенко.

Не обошлось без словесных перепалок. В 16.00 на Куликовом поле прошла панихида, далее начали читать стихи в память о погибших – это и стало началом митинга, во время которого украинцы разделились на 2 лагеря: одни кричали «Слава Украине», а другие «Одесса – русский город», а также «Вон из Одессы – бендеровские бесы».

Также во время мероприятия правый сектор устроил «провокацию». Они принесли на охваченную полицейскими территорию красные шары, чтобы при поднятии их на воздух образовался флаг правого сектора, так как по традиции каждый год в небо запускают чёрные шары.

Полиция задержала женщину, которая протыкала красные шары и была агрессивна, также, она разбила телефон журналистке, которая вела трансляцию

 «Этот день – не траурный однозначно.  Это день победы и спасения Юга страны от событий, которые произошли на Донбассе. Мы понимаем, что если бы мы не дали им отпор, то произошел бы захват публичной власти, СБУ, а также правоохранительных органов, ведь они были за одно с сепаратистами», - рассказал активист Демьян Ганул.

Напомним, как все началось: в Одессе должен был состоятся матч «Черноморец»-«Металист». В центре города собрались несколько тысяч сторонников единства Украины и одесские фанаты, чтобы провести марш за объединение Украины. Помешать им пришли несколько сотен сторонников так называемого «Антимайдана» с битами, щитами и в полной экипировки. С крыши и фасадных окон Дома профсоюзов летали камни, бутылки с зажигательной смесью, сигнальные ракеты. В ответ людям отправляли бутылки с зажигательной. В результате потасовки «куликовцев» сожгли в здании Профсоюзов. Родственники и близкие до сих пор возмущен, ведь за все 5 лет никого не наказали.

«Это очень большая трагедия для одесситов. Мы каждый год приходим на Куликово поле, чтобы почтить память погибших. Этот день я помню очень хорошо. У моего мужа был день рождения, нам позвонили знакомые и сообщили, что здесь ужаснейшая и кровопролитная потасовка. Получился двоякий день, который мы никогда не забудем.», - добавила участница митинга Екатерина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поели шашлык у Куликова поля»: в Одессе замечен ряд провокаций по поводу годовщины трагедии 2 мая