• $: 24.52
  • €: 26.49
  • ₽: 0.39
Февраль 21, 2020

В Одессе прошёл масштабный митинг против «трудового рабства»

В Одессе возле облгосадминистрации представители профсоюзных организаций собрались на митинг против принятия нового закона "О труде". Больше всего их возмущает, что проект закона принимали без общественных обсуждений, а вчера на комитете социальной политики его рассматривали в закрытом режиме.

Вячеслав Буратынский, председатель Федерации профсоюзов Одесской области:

«Мы не против новых законов, но давайте их согласовывать. Когда профсоюзы ставят в известность за полтора часа, когда Кабмин проводит свои заседания в закрытом режиме, мы считаем - это ненормальное явление. Если вопросы обороны или армии могут рассматриваться в закрытом режиме, то такие законы должны обсуждаться, какая же здесь тайна? Мне кажется, это позор для нашей страны».

Важно то, что в новом законе Украины "О труде" работодатель имеет право уволить сотрудника без согласования решения с профсоюзом. В дальнейшем это может привести и вовсе к полной ликвидации профсоюзных организаций.

Елена Дудчак, бывшая работница отдела кадров «Украинской железной дороги»:

«Мы работали в организации, где существовал профсоюз, был трудовой договор. Тогда мы знали, что у работника есть какие-то организации, куда можно обратиться и получить какую-то защиту. В этом законе никакого трудового договора между администрацией и работниками не будет, в таком случае начальник становится хозяином и все решения принимает самостоятельно».

На акцию протеста пришли и студенты разных университетов, в частности представители профбюро факультетов. Они также ознакомились с текстом нового законопроекта и имеют свой взгляд на ситуацию.

Полина Загороднюк, председательница профбюро Института компьютерных систем ОНПУ:

«Нет никакой гарантии, что человек не уволят просто так и потом не выплатят ему зарплату. Его могут выдернуть с отпуска просто так, нет никакой стабильной минимальной зарплаты. Как студенту, который скоро выпустится и будет работать - это очень даже плохие перспективы».

В завершение акции протеста, представители профсоюзов Одесской области передали совместное обращение главе Одесской ОГА Максиму Куцему. Главные его требования - отозвать законопроект "О труде" и подать его на общественные обсуждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе представители профсоюзов вышли на митинг против нового Трудового кодекса (ФОТО)