• $: 27.53
  • €: 32.40
  • ₽: 0.38
Август 13, 2020

В Одессе прошёл концерт-реквием в память защитников Донецкого аэропорта (ФОТО)

В Одесском аэропорту сегодня, 20 января, состоялся концерт-реквием в честь защитников аэропорта «Донецк». В этот день исполняется ровно пять лет героической обороне Международного аэропорта в Донецке, которая длилась 242 дня. К всеукраинской акции памяти героев присоединились оркестры Военно-морских сил, Национальной гвардии и Одесской военной академии.

Вместе оркестры исполнили композиции «Таина», «Шана», «Тишина» и «Колокола войны». Репертуар определили в военно-музыкальном управлении Вооруженных Сил Украины, но оркестры в регионах могли вносить свои изменения в программу концерта.





Любомир Сукенник, начальник Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины, дирижёр одесского гарнизона:

«Мы добавили одно произведение – «Тишина» Бреза. Также впервые в Одессе мы исполняли произведение «Колокола войны», которое было написано в 2015 году нашим молодым композитором, дирижером центрального оркестра Вооруженных сил Украины Борисом Школовым. Эта композиция создавалась для инструмента из гильз разного калибра, которые привезли с войны. Он есть в единственном экземпляре и находится в Киеве, поэтому здесь мы не смогли его презентовать».

Все три оркестра работают вместе уже не впервые. В самом одесском аэропорту выступают уже четвёртый раз. Начальник оркестра Национальной гвардии Украины отметил, что посетители постоянно интересуются, по какому поводу проводят реквием. 

Александр Федорчук, начальник оркестра, военный дирижёр военной части Национальной гвардии Украины:

«Мы хотим помянуть наших друзей, которые отдали свою жизнь за Украину. Перед тем, как сыграть эти композиции, каждый музыкант предается каким-то внутренним переживаниям. Люди, в свою очередь, переживают тревожные эмоции, когда слушают оркестр, ведь музыка такая напряженная - чувствуется, что это не праздник».







Для справки: оборона Донецкого аэропорта продолжалась с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. Находившихся в полном окружении украинцев боевики «ДНР» круглосуточно обстреливали из всех видов вооружения, но смогли захватить территорию, лишь взорвав перекрытия терминала. За отчаянное мужество и стойкость защитников аэропорта назвали «киборгами».