• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 18, 2019

В Одессе проходит Всеукраинская конференция на тему бездомности

В Одессе 22-23 мая проходит Всеукраинская конференция «Бездомность. Комплексный подход к решению социальной проблемы». На мероприятии собрались представители департаментов социальной политики, центров социальной адаптации всех регионов Украины, а также иностранные эксперты по борьбе с бездомностью. Организаторами конференции выступает благотворительный фонд «Деполь Украина» при поддержке Министерства социальной политики Украины.

Владимир Балабанов, директор всеукраинского благотворительного фонда «Деполь Украина»:

«В прошлый раз в Одессе у нас был местный, региональный круглый стол на тему людей без определённого места жительства. Сегодня у нас уже Всеукраинская конференция, на которой представят практики по разным темам, которые важны для поддержки людей этой группы населения, в частности, здравоохранения, социальная сфера, адаптация в обществе и трудоустройство».

Все участники могут прослушать доклады и поучаствовать в дискуссиях на темы:

1)      Лучшие практики работы с бездомными и заключенными;

2)      Жилище для людей без определённого места проживания, паспортизация и здравоохранение;

3)      Необходимые изменения в законодательстве в социальной сфере;

4)      Подготовка к освобождению и адаптация после него (для заключенных, которые не имеют определённого места жительства);

5)      Трудоустройство, социальное предпринимательство;

6)      Изменение отношения в обществе к людям без определённого места жительства и взаимодействие со СМИ.

Владимир Балабанов выделяет, как один из самых важных вопросов, которые надо осуществить в первую очередь – изменения в законодательстве.

Владимир Балабанов, директор всеукраинского благотворительного фонда «Деполь Украина»:

«В законодательстве есть нерегулируемые вопросы, особенно которые касаются бездомных - эта проблема в целом невидимая. В Законе о свободе передвижения есть замечание, что регистрация бездомного осуществляется по месту центра учёта. Она даёт возможность получить паспорт и пособие потом. Это значит, что бездомных регистрируют в центре учёта только, если они проживают по этому месту. Этот момент нужно менять, ведь часто люди без определённого места жительства мигрируют по стране и в итоге остаются без регистрации».

Совместно с Деполь Украина вопросом помощи людям без определённого места жительства занимается Деполь Интернешнл. На конференцию в Одессу прибыли представители иностранной организации. Один из иностранных экспертов выделяет вопрос о помощи заключённым, которые не имеют своего жилья на свободе.

Ian Brady (Ен Брэди), Генеральный директор Depaul International:

«Деполь Интернешнл работает в семи странах - в 6 странах Европы и в США. Наша организация в каждой стране пытается понять причины, по которым люди оказываются на улицах. Это и будет одной из основных тем нашей сегодняшней конференции. Например, мы поняли, что приблизительно 40% бездомных в Украине оказываются на улицах после того, как они освобождаются с тюрьмы. Из-за этого Деполь Украина пытается сотрудничать с органами власти и общественными организациями, для того, чтобы разорвать этот порочный круг, когда люди оказываются на улице, с улицы попадают в тюрьму, а с тюрьмы - снова на улицу».

Также эксперты сообщили о том, что организация Деполь не может самостоятельно справиться с этой проблемой. Только в сотрудничестве могут решиться самые важные вопросы по преодолению бездомности в Украине.

Владимир Балабанов, директор всеукраинского благотворительного фонда «Деполь Украина»:

«Бездомность - это не только проблема конкретного человека, это проблема общества. У нас есть 15 проектов, более 20 тысяч клиентов, которые за наше существование получили помощь и каждый год у нас 1500 новых клиентов, которым мы помогаем выйти с состояния бездомности. Некоторым помочь не получается по разным причинам. Мы можем помыть, накормить этих людей - это поменяет их в лучшую сторону, но полностью выйти из состояния бездомности у них может не получится. Поэтому к этому вопросу надо подходить комплексно, а главное, в сотрудничестве».

Главная цель конференции и её результат – это установление более плотных связей между представителями представители департаментов социальной политики, центров социальной адаптации всех регионов Украины, постоянное общение между ними. Важным является также проведение дальнейших консультаций и собраний на тему помощи людям без определённого места жительства.

Напоминаем, ранее в Одессе обсудили вопрос предоставления помощи людям, лишённых крыши над головой, на круглом столе под названием «Региональный опыт социальной защиты бездомных людей».

Известно, что именно в Одессе находится больше всего людей, которые лишились жилья, чем в других областях. Во время рейдов по городу выясняется, что среди таких бездомных мало одесситов – это в основном люди, которые приезжают с районов области и даже с других городов. Несмотря на такие показатели, представители Всеукраинской благотворительной организации «Деполь» выделяют Одессу среди других городов Украины, как город имеющий успехи и хороший опыт в помощи людям без определённого места жительства.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бездомные в Одессе – нерешаемая проблема или исчезающий вопрос