• $: 26.47
  • €: 29.62
  • ₽: 0.41
Май 25, 2019

В Одессе продолжат реставрацию исторического центра города

В Одессе провели практический семинар, на котором подняли вопрос дальнейшего восстановления объектов культурного наследия. Цель этого мероприятия – наработка методических рекомендаций по поводу демонтажа элементов, что нависают на фасадах зданий вдоль улиц и составляют большую опасность для жителей города и туристов.Свои идеи и предложения по поводу сохранения исторической застройки города публично рассказали представители государственных органов в сфере охраны культурного наследия, общественных организаций и бизнесмены.

Павел Остапенко, начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета:

«В прошлом году мы проводили работу по снятию элементов архитектурного декора и получили с одной стороны благодарность жителей, с другой стороны – критику. Для того, чтобы в дальнейшем решить судьбу этого пилотного проекта мы решили собрать специалистов, которые дадут нам свои установки, советы и замечания в этом вопросе. Потом мы сможем решить, каким образом эта работа будет проводится. Те элементы, которые можно восстановить, они будут реставрированы, а те, которые в силу технических обстоятельств нельзя восстановить, они будут обновлены, как это делается сейчас на Доме Руссова».

Одним из участников семинара выступила Ассоциация архитекторов Одессы, представители которой подготовили четыре доклада по теме сохранения культурного наследия города и представили своё видение данного вопроса. Среди основных проблем обновления фасадов зданий исторического центра Одессы эксперты видят брак финансирования.

Владимир Халин, председатель Ассоциации архитекторов Одессы:

«Мы сделаем предложение по тем институциональным вопросам, которые необходимо сделать в городе для того, чтобы процесс реставрации памятников культуры запустился. Только за счёт городского бюджета невозможно отреставрировать более 700 памятников архитектуры и 4000 исторических зданий. То есть, только подключение бизнеса, предложение новых вариантов сотрудничества позволит решить этот вопрос».

Согласно решения о проведении реставрационных работ было утверждено 22 сооружения, которые нуждаются в демонтаже. В прошлом году за бюджетные средства сделали работы по четырём адресам, ещё три – за деньги подрядчика. На данный момент осталось 5-6 адресов, которые нужно доработать.

В ходе обсуждения вопроса сохранения исторической застройки города принимают во внимание также опыт других стран, где культурное наследие – первичное, поскольку привлекает большое количество туристов и является основным источником дохода для государственного бюджета.

Читайте также: Ришельевский лицей Одессы ждет реставрация за более 10 млн гривен