• $: 27.17
  • €: 30.69
  • ₽: 0.41
Февраль 20, 2019

В Одессе продолжат программу восстановления исторических объектов

30 января на сессии Одесского городского советаприняли Городскую комплексную программу сохранения и развития исторического центра Одессы на 2019-2021 года. На программу пока что выделяют 123 млн. грн., но предупреждают, что на протяжении года в бюджет могут вноситься изменения.

Стась Эдуард Павлович, депутат Одесского городского совета, рассказал подробнее о программе:

«Сегодня знаменательное событие – мы принимаем документ, который одесситы ждали от городских властей последние несколько десятилетий. Программа является логическим продолжением программы по номинированию Одессы в список ЮНЕСКО, при этом направлена на более комплексный подход восстановления и сохранения исторического центра. Реализация мероприятий, которые заложены в программе, должны нормализовать проблему ухудшения с каждым годом технического состояния многих исторических объектов Одессы».

В рамках принятой программы планируется восстановить и отреставрировать фасады 200 зданий в центральной части Одессы, благоустроить бульвар Жванецкого, а также реставрировать здание мэрии на  Думской, 1.

Также, Эдуард Стась попросил Геннадия Труханова, чтобы принятая программа не осталась в декларации, а была подкреплена реальным финансированием, а соисполнители реставрационных работ тщательно подбирали и допускали к историческим объектам специалистов-реставраторов с соответствующим опытом работы.

Стась Эдуард Павлович, депутат Одесского городского совета, добавил:

«Такие работы в последний раз проводились ещё в советские времена, когда большая часть реставрационных работ была финансирована одесскими предприятиями, каждое из которых брало на себя шефство над определённым зданием, памятником архитектуры. Нам надо было бы задуматься над этим опытом и взять его на вооружение, поскольку отремонтировать все имеющиеся в Одессе памятники архитектуры, культурное наследие – это порядка 1354 единицы, из которых 42 – это памятники национального значения, потребуется не один десяток годовых бюджетов Одессы».

К слову, выделенных средств на реализацию программы не хватит, по этому в мэрии планируют привлекать кредитные средства. 

Читайте также: 
Строительство нового ТЦ в центре города: консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия отклонил проект